Модные платья весна-лето 2012

Нет смысла оспаривать факт, что платье – самый женственный и элегантный элемент гардероба. Как бы ни было удобно в свитере и джинсах, иметь два-три стильных платья необходимо. Сейчас все женщины озабочены новогодним нарядом, но время бежит быстро. Скоро отступят холода, и всем станет интересно узнать, какими будут модные платья весны.

Главные направления фасонов и тенденций уже известны, ведь модные показы происходят гораздо раньше, чем наступает сезон года.

Длина. Модные платья ближайшей весны будут длинными. Актуальная длина – в пол или до середины голени. Не важен покрой подола – это может быть годе, плиссе, складка, любой другой летящий силуэт, но обязательно длинный. Длинные платья удачно скрывают недостатки фигуры, убирая пару-тройку килограммов, а также подчеркивают стройность. При выборе длинного платья нужно обращать внимание на крой горловины. V - образный вырез приковывает взгляд к груди и делает вас выше.

Женщинам маленького роста также можно подобрать трендовые длинные платья. В данном случае лиф должен быть щедро декорирован оборками, рюшами, воланами – это зрительно увеличивает рост. В весенних коллекциях Jil Sander, Lanvin платьев длиной до колена практически не было.

Цвет. Если хотите надеть модное платье весной, уже сейчас можно купить ярко-синюю белую ткань. Допускается использование этих цветов как в моно-варианте, так и в одном изделии. В цвете ультрамарин предстали модели на показе Elie Saab, а молодой азиат Jason Wu отдал предпочтение белому.

Сочетание синего с белым всегда выглядит выигрышно, особенно для теплого сезона. При выборе тканей-партнеров не забудьте поинтересоваться, как они «ведут себя» в одном изделии и какой режим стирки следует выбирать.
Еще одно направление в цвете модных весенних платьев – пастельные, немного размытые тона. Примерно так, неброско, но элегантно, одевались героини Бунина. Можно использовать лиловый, лимонный, кремовый цвета, но не насыщенные, а очень мягкие.

Узор. Сегодня вместо этого термина часто употребляют слово принт, и нынче в фаворите – самый цветочный из всех принтов. На платьях модно носить бутоны роз, маки, лепестки ромашек, колокольчики васильков, тычинки, пестики, стебли в различных вариантах. Это подходящая для весны тенденция – она символизирует обновление, расцвет, пробуждение. Именно этих ощущений хочется весной. Модные платья с цветочными узорами можно найти в коллекциях Oscar de la Renta, Marni.

Фасон. Актуальный зимой и осенью футляр уступает удобному и практичному платью-рубашке. Платье-рубашка подходит для множества случаев. Его можно надеть в офис, если лиф имеет строгую застежку и воротник стойку или с аккуратными лацканами. В нем можно провести выходной день, на отдыхе или в походе по магазинам.

Платье-рубашка может стать вечерним нарядом, если подобрать к нему шейный платок, туфли и пояс. Фасон назван так из-за наличия планки с застежкой на пуговицы, как в обычной мужской рубашке, или более элегантной супатной застежки. Он является базовым сразу в нескольких модных стилях – милитари, хиппи, городского уличного. Платье-рубашка может иметь любую длину, от короткого до макси, – выбирайте то, что вам больше подходит.

Детали кроя и аксессуары

Акцент на талию остается актуальным и в будущем сезоне, поэтому к платью непременно подбирайте пояс, ведь это самый простой способ «сделать» пропорции. В моде широкие кожаные пояса разных цветов со стразами, шнуровкой, крупными пряжками, а также пояса сложной формы, имеющие узкую и широкую части.

В модных платьях будущей весны будет важен покрой рукава. Он должен быть таким, чтобы рукав стал заметен, но, в то же время, оставался легким и воздушным. Портновских приемов для этого масса – использование прозрачных тканей, плиссировка, покрой «летучая мышь» или реглан, использование воланов и рюшей в отделке и т. д. Особенно хорошо такой рукав подходит для платьев ранней весны, когда ноги еще в колготках и полусапожках.