Модные женские корсеты 2011

Последние показы мод сезона лето 2011 убеждают нас в том, что самой актуальной вещью в гардеробе станет корсет, причем используется он не как отдельная деталь кроя, а как самостоятельная часть наряда. Для того чтобы понять, радоваться или огорчаться этому событию, обратимся к краткой истории корсета. Корсеты носили женщины еще с античных времен. Тогда корсет выполнял лишь одну функцию – формировал идеальную женскую фигуру.

В зависимости от того, какая фигура была в моде, изменялась форма корсета. Требовалась тонкая талия – в корсет вставлялись ребра жесткости, и туже затягивалась шнуровка. Именно в таком корсеты дамы падали в обморок, не имея возможности свободно дышать. Использовались корсеты с косточками – чтобы подчеркнуть пышную грудь, а во времена инквизиции в Испании придумали конструкцию, которая делала фигуру женщины совершенно плоской.

Во все времена корсеты имели противников и защитников. Так, Наполеон искренне полагал, что корсет уродует женщину, и не позволял носить эти предметы туалета своим избранницам. А во времена Марии Медичи существовали такие стандарты – обхват талии в корсете должен был составлять 33 см, и именно настолько девушки затягивали шнуровку.

Как деталь кроя корсет не является новым атрибутом женской одежды – он активно использовался в классических вечерних и был элементом свадебных нарядов. Сегодня дизайнеры не считают корсет чем-то интимным, и делают его одеждой casual, которая может с успехом дополнить джинсы, юбку-карандаш, составить пару с жакетом.

Прежде, чем начать обсуждение модных нынче корсетов, заметим, что этот предмет гардероба сегодня не является «пыточным орудием» для женщины. Шнуровка часто играет декоративную роль, корсет выполняется из тканей, позволяющих коже спокойно дышать, не сдавливает ребра. Правильно подобранный по размеру корсет никакой угрозы здоровью современной женщины не представляет, но по-прежнему остается одеждой, выгодно корректирующей фигуру. Поэтому нам немедленно стоит взять корсет «на вооружение» и подобрать подходящую для себя модель.

Самый экстраординарный вариант предложил в своей новой коллекции Жан Поль Готье – укороченный корсет надевается прямо на белую блузу. Такой наряд можно смело отнести к очень высокой моде и продолжить исследования. Остальные предлагаемые варианты использования корсета гораздо более практичны.

Даже одна из самых экстравагантных американских модельеров Бетси Джонсон представила модели, подходящие для повседневной носки. Корсеты у нее строгие, с минимумом отделочных деталей. Четкие линии вырезов, застежка на крючки на полочках, конусообразная линия низа делают модель необычайно женственной. Брюки в цветочек здесь совершенно уместны, и составляют ансамбль, в котором летом можно отправиться хоть на вечеринку, хоть в путешествие.

В этой же коллекции есть очень простые корсеты без бретелей, которые предлагается носить с узкой юбкой. Интересное дизайнерское решение легко объяснимо – корсет красив своим традиционным кроем, и никакой особой отделки, кроме, может быть, принта на ткани, не требует. Такой корсет – идеальная основа наряда для знойных летних дней.

Многих женщин просто шокирует мысль о том, что в корсете можно появиться в современном офисе. Однако, существуют модели, которые особо красиво вписываются в деловой стиль, подчеркивая при этом все достоинства женской фигуры. Вместо традиционной шнуровки здесь используются стильные пуговицы. Надетый с белой романтической блузкой и узкой юбкой (или брюками) корсет становится похож на маленькую безрукавку.

Корсет отлично комбинируется, его использование в одном ансамбле с джинсами отлично подходит для стройных молодых девушек. Этот корсет выигрывает в ткани – актуальная черно-белая клетка выглядит строго и, одновременно, игриво.

Традиционное использование корсета в вечерних нарядах по-прежнему актуально. В этом случае корсет имеет классический покрой, удлиненную линию талии, бретели, возможны боковые вставки из контрастной ткани. Партнерами корсета в вечернем наряде выступают брюки марлен, прямой жакет и юбка макси.

Итак, в этом сезоне есть несколько вариантов использования корсета в гардеробе – как часть вечернего или офисного ансамбля, в качестве самостоятельного дополнения к джинсам, юбке для ношения каждый день. Заметим, что корсет вовсе необязательно покупать, его достаточно просто сшить. В любом случае, корсет подчеркивает женственность, придает уверенность в себе, и заслуживает особого внимания.