Модные женские пиджаки и жакеты, весна-лето 2012

Начиная разговор о модных пиджаках, следует определиться с терминологией. Что носят женщины – пиджаки или жакеты? Изучая этикетки в магазинах женской одежды, часто можно увидеть надпись «Пиджак женский». Но пиджак – исторически мужская одежда. Так в чем разница между жакетом и пиджаком? Изначально пиджаком называлась верхняя одежда для мужчин с рукавами, карманами и лацканами, а жакетом – историки моды называли некоторые разновидности пиджака. Главные признаки жакета – приталенный силуэт и длина выше линии бедер.

С проникновением женской моды в мужскую, и наоборот, грани между этими видами одежды практически исчезли. Сегодня никто не удивляется словосочетанию «женский пиджак», а разнообразие фасонов позволяет относить пиджаки, блейзеры и жакеты в одну категорию одежды, которую носят женщины.

Итак, модные пиджаки для весны и лета – какие они?

Пиджаки в стиле унисекс. Кто точно не обращает внимания на разницу в терминологии, так это модный дом Dolce & Gabbana. В коллекции весна-лето 2012 представлены модели в стиле унисекс. Носить жакеты предлагается в классическом варианте – т. е. в паре с брюками из той же ткани. А вот аксессуары неожиданны – это небольшие круглые шляпки и туфли на плоской подошве. В пиджаках есть явное соединение мужских и женских элементов: четкий акцент на талию, с одной стороны, и выделенные широкие лацканы, с другой. Именно такой контраст придает особый шарм моделям.

Пиджаки в демократичном стиле. К непривычному сочетанию классики и свободного стиля пришли в этом сезоне даже ярые приверженцы делового стиля пиджаков, например, Джорджио Армани. Его пиджаки имеют выраженные женские элементы – скругленные полы и лацканы, застежку на одну пуговицу, рукав три четверти. Но демократичность распространяется не только на крой, но и на варианты комбинирования. Пиджак предлагается носить с короткими шортами.

Пиджаки прямого силуэта. Пиджак давно перестал был частью «двойки» и может выступать, как самостоятельный предмет женского гардероба. Пиджаки прямого силуэта представлены в коллекции Донны Каран. Это стильные дизайнерские находки, предполагающие массу вариантов для комбинирования. Пиджак можно носить с юбкой-карандаш, брюками, а талию подчеркивать узким поясом. Характерные детали кроя – подчеркнуто завышенная подплечниками линия плеч, узкие лацканы, прорезные карманы.

Пиджаки с баской и укороченным рукавом. Баска «делает» талию – эта формула как нельзя лучше проявляется в пиджаках. Вещь мгновенно преображается. Цветовая гамма для такого кроя – свободна, можно выбрать яркий или спокойный оттенок, все равно пиджак выигрышно смотрится за счет необычного кроя. По-настоящему нарядными пиджаки выглядят и благодаря сложным кокеткам и необычным карманам.

Пиджаки из коттона и льна ярких расцветок – must have лета. Примеры с подиумов – в коллекции Jil Sander. Актуальными также будут яркие принты с геометрическими или анималистичными мотивами. Фасоны таких пиджаков сочетают элементы спортивного и делового стиля: двубортные, с накладными карманами фигурными лацканами. Модный вариант летнего пиджака – комбинация разных по фактуре и цвету тканей. Контраст выделяется отдельными элементами кроя или полосками.

Белые пиджаки и пиджаки в полоску – непреходящая классика. Такой пиджак – часть офисного гардероба и удобная веешь для прогулок и походов в гости. Такие модели есть в весенней коллекции Ralph Lauren. Наряду с традиционными тканями дизайнер использует атлас, и костюм с таким пиджаком – великолепный вариант для вечерних выходов.

Пиджак – неотъемлемая часть женского гардероба, пусть и заимствованная у мужчин. Именно пиджак помогает подчеркнуть женственность и элегантность.