Платье для коктейлей – тенденции осени 2011

В женском гардеробе есть вещи для особых случаев. Таковым является коктейльное платье. Его функции следуют из названия – платье для коктейлей не может быть надето на строгий официальный прием. Неформальная дружеская вечеринка, опера, премьера спектакля в театре, романтический ужин, данс-пати, важная приватная встреча – вот случаи, где без такого наряда не обойтись.

Скоро платье для коктейлей будет отмечать свой столетний юбилей. Хотя историки моды считают его заслугой английских дизайнеров, изначально платье для коктейлей появилось в 20-30 годы прошлого века в Америке, в период сухого закона. Официальные приемы в то время часто заменялись молодежными тусовками, где допускалось спиртное, были более свободными нравы и обязательно присутствовали танцы. Женщины стремились соответствовать обстановке и чувствовать себя максимально свободно, но подчеркнуто женственно. С такой задачей как раз и справилось коктейльное платье.

По сравнению с вечерним платьем, коктейльное более непринужденно и легкомысленно. Оно может быть очень или в меру коротким, иметь глубокое декольте и декоративные элементы. Модельеры советуют не использовать сложную технику кроя: максимально простой фасон и один удачно подобранный соло-акцент – вот что отличает наряд для коктейлей от другой одежды. Прямой силуэт и крой ампир для коктейльного платья считаются классикой и никогда не выходят из моды.

Платье для коктейлей всесезонно. В зависимости от того, зима на дворе, или лето, следует варьировать ткани. Традиционные варианты исполнения – однотонные атлас, шифон, тафта, шелк для лета, бархат, парча, джерси, тонкая шерсть, трикотаж – для зимы.

Модные дизайнеры не позволяют платью для коктейлей стать консервативным. От сезона к сезону к нему придумываются новые дополнения, меняется длина и силуэт. Наверняка этой осенью у вас уже запланировано несколько вечеринок. Бурные события уходящего лета требуют обсуждения и воспоминаний в неформальной обстановке. Если платья для такого случая все еще нет, стоит поторопиться.

На осенних показах домов моды наметились трендовые тенденции коктейльных платьев. Одна из них юбка клеш, очень пышная, и корсетный обтягивающий верх.

Вариантом кроя юбки может быть баллон, эффектно заворачивающийся книзу.

Для лифа платья предлагаются разнообразные драпировки и складки, пышные оборки, в этом случае низ – более скромный. Коллекция платьев для коктейлей Эли Сааба обращает на себя внимание именно обилием воланов и оборок на лифе.

Дом моды Кристиан Диор остался верным классике и продемонстрировал коллекцию нарядов для коктейлей на основе маленького черного платья. Изюминки моделей – необычная форма выреза, сетка в качестве декоративной отделки, ассиметричный лиф.

Образ дамы в платье для коктейля не может быть завершенным без тщательно подобранных аксессуаров. Прежде всего, это красивые туфли на каблуке, небольшая сумочка – отличным вариантом будет клатч, украшения на шее, возможно – изящная, несколько легкомысленная шляпка, перчатки.

В нынешнем сезоне актуальны отделка лифа или бретелей бисером и стразами.

Если вы самостоятельно шьете платье для коктейля, в качестве украшения можете использовать бархотку – узкую ленту из той же ткани, что и платье, с камнем, цветком, подходящей пуговицей. Эта деталь всегда смотрится эффектно.