Как выбрать пароварку

Пища, приготовленная на пару, содержит больше полезных микроэлементов и витаминов, по сравнению с той, которая готовится обычными способами. Диетологи советуют максимально сокращать время тепловой обработки блюд, а жареную пищу постараться полностью исключить из своего рациона. Пароварка дает возможность ежедневно кушать разнообразную полезную пищу, а такие функции, как задержка приготовления или поддержание продуктов в теплом состоянии, позволяют вам готовить даже в то время, когда вы физически отсутствуете на кухне.

Перед выбором пароварки необходимо определиться с местом на кухне, где она будет устанавливаться. Если ваша квартира испытывает нехватку свободного пространства, возможно, вас заинтересуют компактные модели, в которых чаши для приготовления можно складывать друг в друга. Так можно сэкономить место для хранения прибора между приготовлениями пищи. Как правило, выбор пароварок начинают с подбора мощности прибора. Производители сегодня предлагают большое количество моделей с мощностью от 700 Ватт до нескольких киловатт. Выбирайте пароварку, мощность которой находится где-то в середине этого диапазона. Большое значение имеет также выбор фирмы-изготовителя – признанными лидерами в производстве пароварок являются компании Philips, Braun, Tefal. Вы можете ознакомиться с отзывами по каждой конкретной модели на тематических интернет-форумах.

Как правило, все предлагаемые отечественными магазинами пароварки, делятся на приборы с электрическим и механическим типом управления. У пароварки и той, и другой системы есть свои плюсы и минусы. Так, чтобы запустить прибор с механической формой управления, вам понадобится меньше времени. Вы просто поворачиваете ручку на нужное количество делений, и пароварка сразу начинает готовить. Но приборы с электронным (кнопочным или сенсорным) управлением более функциональны. Здесь вы сможете задавать разные режимы приготовления пищи, устанавливать отсрочку или пользоваться дополнительными функциями. Перед тем, как окончательно остановиться на какой-то модели пароварки, попробуйте и тот, и другой тип управления, после чего вы сможете выбрать более удобный вариант.

Сегодня пароварки могут комплектоваться такими дополнительными опциями, как возможность долива воды в процессе приготовления блюд и индикатор уровня жидкости. Наличие данных особенностей также не является обязательным. Как правило, емкости, в которой находится вода, в процессе работы пароварки преобразующаяся в пар, хватает для приготовления всех типов блюд. Кроме того, если жидкости не хватит, вам все равно придется выключить прибор, чтобы снять корзины с продуктами и вылить воду, сконденсированную в поддонах. Также необязательно наличие индикатора уровня воды, вы можете просто взять за привычку доливать воду перед каждым приготовлением пищи.

В зависимости от количества членов вашей семьи, для которых вы будете ежедневно готовить, выбирайте и количество корзин для размещения продуктов. Как правило, современные пароварки комплектуются двумя или тремя корзинами. Имейте в виду, что если вы выберете модель с тремя корзинами и полностью загрузите их продуктами, времени на приготовление обеда или ужина будет уходить больше. Подумайте также, будет ли вам нужна так называемая «чаша для риса». Это емкость, в которой можно готовить каши из сухих круп, заливая их водой. Объем чаши может варьироваться от одного до нескольких литров.

Стоит также сказать несколько слов о прозрачности корзин для продуктов. Многие считают, что нужно выбирать приборы с емкостями из прозрачного пластика – чтобы видеть продукты в процессе приготовления. Не спешите, как правило, корзины в процессе работы пароварки запотевают, и их прозрачность здесь не будет играть никакой роли, вы все равно ничего не увидите. А вот материал, из которого изготовлены корзины, также имеет значение. Пластиковые корзины могут растрескиваться от постоянного воздействия высокой температуры, а корзины из нержавейки лишены этого недостатка. Правда, пароварка с такими корзинами становится более массивной, кроме того, необходимо будет уточнить у продавца, не будут ли продукты в процессе приготовления приобретать привкус металла.

Обратите также внимание на размер поддонов под корзинами и их количество. Лучше, чтобы высота поддона была до двух сантиметров, чтобы поместился весь сок и конденсат, образующийся в процессе приготовления. Многие считают наиболее удобными модели с поддоном под каждой корзиной. Таким образом исключается риск того, что овощи, которые находятся в нижних корзинах, пропитаются, например, соком рыбы или мяса из верхних.