Как выбрать самый вкусный и полезный арбуз?

Несмотря на то, что практически в каждом супермаркете можно найти арбуз даже зимой, большинство из нас ждут конца лета, когда эта спелая ягода по-настоящему полна соком и витаминами. И правильно делают. Неизвестно, что в зимнем арбузе внутри, что позволило ему вырасти в неблагоприятных условиях.

В конце лета мы можем наблюдать, как вереницы грузовиков с арбузами заезжают в город и оставляют после себя огромные арбузные пирамиды. Как же заглянуть внутрь арбуза? Санитарными нормами на сегодняшний день запрещено вырезать кусочки на пробу или разрезать арбуз пополам, хотя многие продавцы не соблюдают эти правила. Но нам неизвестно, что этот продавец резал ножом раньше, мыл ли он руки, есть ли у него санитарная книжка и прочее. А арбузная мякоть, как губка, впитывает бактерии. Именно поэтому не покупайте и треснутые арбузы. Вместо коктейля из витаминов мы можем найти внутри коктейль из нитратов, которые недобросовестные владельцы арбузных плантаций обильно добавляют во время роста ягоды, чтобы увеличить урожайность. Так как же не приобрести «кота в мешке», как полакомиться сочной мякотью без последствий? В этом мы и попробуем разобраться.

Когда покупать арбуз?

Помните, что арбуз – это сезонная ягода, и сезон арбузов наступает только поздним летом. Не следует покупать арбузы раньше августа месяца. Именно в это время вы имеете больше гарантий, что арбуз созрел сам, без помощи биостимуляторов и вредных добавок.

Где покупать арбуз?

Не стоит покупать арбузы у дороги. Всего за несколько часов лежания на дорожном берегу арбузы способны «надышаться» выхлопами тяжелых металлов.

Арбузы не должны быть свалены в кучу. По правилам, храниться арбузная пирамида должна на поддонах не меньше 20 см высотой от земли.

Продавец должен иметь разрешение на торговлю от санитарно-эпидемиологической станции и санитарную книжку. Сертификат соответствия товара требованиям стандарта должен быть с цветной печатью. Он может рассказать вам о происхождении арбузной партии, количестве радиации, содержание минеральных удобрений и прочем. При желании вы можете ознакомиться с этим документом.

Хорошо бы, чтобы место продажи также было под накрытием.

Какой покупать арбуз?

Размер. Обратите внимание на всю партию арбузов. Выбирайте средний арбуз, ближе к крупному. Маленькие арбузы могут быть недозрелыми, а большие, возможно, успели перезреть.

Цвет. Если вы выбираете полосатый арбуз, то его кожура должна быть максимально контрастной. Отлично, если она блестящая.

Плотность. Корка должна быть достаточно плотной. Попробуйте проткнуть корку ногтем, если у вас это получилось, лучше не берите арбуз. Но, если проткнуть спелый арбуз сложно, его можно легко поцарапать маникюром.

Если вы выбрали арбуз, попробуйте его на вес. Он кажется легче, чем выглядит? Тогда смело берите, он спелый. Если так определить сложно, возьмите несколько одинаковых на вид арбузов, тот, что легче – спелее, так как именно спелый арбуз имеет меньшую плотность.

Еще один любопытный физический факт – если вы принесли домой два арбуза, налейте в ванну воды, и положите их в туда. Чем спелее арбуз, тем большая его часть будет торчать из воды. Если арбуз тонет, это значит, что он еще недостаточно созрел. Да, жаль только, что такой ванны нет рядом с местом продажи арбузов.

Запах. Хорошенько потрите арбуз. Конечно, Джинна вы не дождетесь, но ели почувствуете запах травы, плод явно неспелый.

Пятнышко на боку. Стоит обратить внимание и на земляной бочок, на котором лежал арбуз. Он не должен быть белым. Чем желтее и ярче бочок арбуза, тем спелее ягодка. Если пятнышка нет, арбуз, скорее всего, срывали с бахчи неспелым.

Хвостик. Многие считают, что сухой хвостик – гарантия спелости арбуза. Отчасти это так, но сухой хвостик может высохнуть и за время лежания на прилавке. Лучше обратите внимание на место, откуда хвостик произрастает. Оно должно быть сухое, вот тогда надежда на спелый плод увеличивается.

Выбрав арбуз, и принеся его домой, обязательно вымойте его теплой водой с мылом, иначе при разрезании в мякоть могут попасть бактерии с кожуры, что может послужить причиной кишечного расстройства.

Разрезаем наш арбуз

И что мы видим? Мякоть красная, прожилки белые, срез в крупинку? Арбуз хороший. Если же мякоть слишком яркая, имеет фиолетовый оттенок, волокна желтые и толстые, срез гладкий, то вы выбрали арбуз, съев который вы можете серьезно подорвать свое здоровье. Проверьте его еще раз. Возьмите кусочек мякоти и разотрите в стакане воды. Если вода порозовела – точно выбрасывайте. От мякоти полезного арбуза вода в стакане просто помутнеет.

Удачного вам выбора, правильных покупок и приятного аппетита!