Как выбрать швейную машинку

Прежде, чем начать рассуждение о выборе швейном машины, хотелось бы остановиться на вопросе о том, насколько она необходима. Отношение к вопросу умения шить и вязать у всех женщин разное. По своей натуре большинство женщин имеют природную склонность к рукоделию, просто не подозревают об этом.

Попробовав сшить что-то очень простое, они понимают, что научиться шить можно без посторонней помощи и курсов, если есть желание. В семьях русских дворян девочек обучали простейшим видам рукоделия с раннего детства, и отсутствие таких навыков рассматривалось как нечто неприличное. Умение вышивать, вязать крючком или спицами, шить, были неотъемлемой частью обязательной образовательной программы юных аристократок. Чем мы, современные женщины хуже?

Задумайтесь о практической пользе того, что женщина умеет шить. Можно не относить себя к профессиональным портнихам, но сделать самостоятельно такие простые вещи, как укоротить брюки, обработать занавески для окон, сшить кухонные полотенца, а не бежать по этим пустякам в ателье – уже серьезная экономия для семьи. А если немного усовершенствовать свои навыки и научиться шить модели одежды, очень скоро вы не захотите покупать готовые в магазине. Ведь то, что сшито вами самостоятельно является вещью эксклюзивной, которой больше нет ни у кого. Надеюсь, такое вступление вполне убедительно для того, чтобы перейти непосредственно к вопросу выбора швейной машины – основного инструмента шитья.

Все, что будет написано далее, полезно почитать тем, у кого вообще не было швейной машины, и есть только решение ее приобрести. Портнихи с некоторым опытом, которые уже имеют машинку, обычно сами знают, чего они хотят от новой модели. Если вы – новичок, и посетите магазин швейных машин, наверняка растеряетесь, столько предлагается различных моделей. Сейчас просто невозможно купить машинку, которая выполняет 3-5 операций, они ушли в прошлое или остались, как раритет, на память о бабушке. Количество возможных строчек колеблется в диапазоне от 20 до ста. Сто начинающей портнихе точно не нужно. Не стоит сразу покупать самую дорогую швейную машинку со встроенным компьютером.

Если вы сделаете серьезные успехи в шитье – всегда можно будет купить более сложную модель. Кстати, разница в цене между машинкой с микропроцессором и без него составляет примерно сто долларов. Микропроцессор нужен для того, чтобы запомнить последнее положение иглы, размер петли, остановки строчки. Вы знаете, я с удовольствием делаю это вместо микропроцессора, ничуть не напрягаясь. Считаю, что машинка, если она нужна начинающей портнихе, должна выполнять около 20 видов строчек. Это основные строчки – прямые и зигзаг, оверлочные, трикотажные и несколько декоративных. Набор лапок – 6-7 штук.

Обратите внимание, чтобы была лапка для подрубки и лапка для вшивания потайной молнии, они часто нужны. Желательно наличие петли — автомата. Челнок удобнее горизонтальный. Таким требованиям отвечает, например модель швейной машинки среднего класса Janome 23 U. Машинку с таким же набором функций вы найдете у производителя Brother, также японского, и у Singer. Кстати, ассоциация этого производителя с Германией неверна, уже несколько лет эти машинки собираются в Китае и Тайване.

Что можно будет делать на описанной модели? Выполнять прямые строчки, шить трикотажные изделия, производить аккуратное обметывание, делать петли для пуговиц, выполнять подрубочный шов на постельном белье и полотенцах, а также украшать изделия декоративной строчкой. Этих функций более чем достаточно для решения всех проблем в семье, связанных с ремонтом и пошивом одежды. Еще одно полезное свойство – машинка сама настраивается на толщину ткани. Без специальных настроек вы сможете после батиста строчить на ней кожу. Я в эту функцию изначально не поверила, поэтому пошла в магазин с двумя заготовленными образцами самой тонкой ткани и кожи, и в этом убедилась.

Покупать машинку лучше в специализированных розничных магазинах. В интернет - магазинах их стоимость немного меньше, но гораздо удобнее, когда магазин расположен в вашем городе. Если вы что-то не поймете в инструкции, всегда можно пойти туда и попросить, чтобы вам показали ту или иную операцию. Кстати, слабое место у швейных машин Janome все-таки есть – это инструкция. То ли русский перевод не слишком удачен, то ли она рассчитана на необыкновенно развитое наглядное мышление. Например, как выметать петлю – автомат я не поняла до тех пор, пока не пошла в магазин и не увидела своими глазами. После наглядной демонстрации инструкция становится приемлемой для понимания.

Надеюсь, вам помогут эти советы, и вы научитесь получать практическую пользу и моральное удовлетворение от самостоятельно созданных моделей.