Роллы своими руками. Как сделать суши в домашних условиях

Вот уже несколько лет большой популярностью в нашей стране пользуются блюда японской кухни. Суши и роллы полюбились нашим соотечественникам более всего. В Японии это блюдо не считается роскошью, ингредиенты стоят недорого, продаются в любом ресторане, поэтому доступны обычным крестьянам. Еще совсем недавно суши и роллы ели только руками, и таким образом выказывали свое уважение повару. Сейчас уже во всех заведениях пользуются палочками. Роллы, как и японское кимоно, можно считать чуть ли не национальным достоянием Японии.

Роллы представляют собой рулет из риса, морепродуктов и овощей, которые завернуты в водоросли нори.

Для того, чтобы приготовить роллы в домашних условиях вам понадобятся:

• коврик для заворачивания;

• сушеные водоросли – нори. Они продаются во всех супермаркетах в отделах, где торгуют необходимыми компонентами для приготовления суши или корейских салатов;

• круглый не пропаренный рис. Необходимо выбирать такую крупу, которая после варки будет немного липнуть. Есть и специальный рис для суши, его также можно купить в супермаркетах;

• соевый соус

• приправа васаби, изготавливаемая из корней хрена;

• имбирь;

• начинка для роллов (любая соленая рыба, лучше всего лосось, семга или форель, креветки, овощи).

Остальные ингредиенты вы сможете подобрать по своему усмотрению. Некоторые заменяют рыбу и креветки крабовыми палочками, добавляют майонез или мягкий плавленый сыр, авокадо, огурцы и многое другое.

Очень внимательно необходимо подходить к выбору рыбы. В Японии для роллов берут сырую рыбу, недавно выловленную в океане. У нас лучше всего воспользоваться соленой рыбой, иначе можно получить отравление. Сырой можно покупать лишь семгу, но только в проверенных местах. Хранить сырую рыбу следует не больше суток, а если готовить вы планируете на следующий день, то лучше всего ее засолить: тушку натереть поваренной солью, обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

На родине роллов для их приготовления используют специальный сорт риса – Нишики, который после приготовления хорошо липнет и склеивается, хотя каждая рисинка в отдельности целая и легко отделяется от другой. В результате роллы превосходно держат форму и не разваливаются во время еды.

Нори это главный компонент, без которого блюдо, увы, не получится.

Остальные составляющие компоненты продаются в любом супермаркете, и вы сможете выбрать необходимые вам продукты, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Приступаем к приготовлению

1. Варим рис. Перед тем, как отварить крупу, ее следует хорошенько промыть в проточной воде, чтобы вымыть большую часть крахмала. В кастрюлю наливаем воду и опускаем туда рис, соотношение воды и крупы должно быть 1:1. Закрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 30 минут. Вода выкипит, но рис будет чуть сыроват. Это как раз то, что нам требуется. После этого снять рис с огня, под крышку положить полотенце, чтоб вобрало в себя остатки влаги, и оставить настаиваться еще на полчаса. В конце в рис добавить уксус Митцукан в расчете 10 г на 100 г готового риса.

2. Заворачиваем роллы. На специальный коврик из бамбука, который используется для заворачивания роллов, кладем лист сушеных водорослей нори. Сверху на нори выкладываем рис, разравниваем его и смазываем тонким слоем васаби. Сверху на рис выкладываем нашу начинку, все то, что вы придумали, и чего желает ваша душа: рыбу, креветки, икру, сыр. При помощи коврика заворачиваем наш ролл в рулетик, придаем ему квадратные очертания и разрезаем ножом, смоченным в воде, на несколько частей.

3. Ура! Блюдо готово. Можем употреблять роллы с соусами и приправами.

Роллы следует подавать на специальных фарфоровых подносах с рисунком синего цвета. Рядом ставить формочки с соусами и хреном васаби. Некоторые ценители суши и роллов очень любят маринованный имбирь, к тому же он забивает вкус предыдущего ролла, который вы ели. Вместе с роллами можно пить саке, пиво, коктейли, чай и даже хлебный квас.

Приготовленные в домашних условиях роллы выйдут намного дешевле, чем заказанные в ресторане. К тому же вы сможете фантазировать на тему начинки и внешнего оформления. Приготовленное для себя и с душой всегда вкуснее!