Творожный пай «Слёзы ангела»

Среди огромного количества самых разнообразных кондитерских изделий торты всегда стоят особняком. Они по праву являются украшением любого праздничного стола и предметом гордости хозяйки дома. Рецептов тортов очень много, но в кулинарии, как и везде, существует такое понятие, как мода. Мода на сервировку стола, мода на блюда.

Каждый период времени имеет свой любимый, актуальный рецепт, так называемое модное блюдо. И если наши мамы пытались удивить гостей «Наполеонами» и «Медовиками», то сегодня все поголовно увлекаются приготовлением тортов с мастикой и «Тирамису». Но торт, о котором я хочу сегодня рассказать, находится как бы вне моды.

Творожный пай «Слёзы ангела» покорит вас своим нежным вкусом и удивительным внешним видом. Каждый, кто попробует кусочек этого чудо-торта, обязательно попросит добавки. Он легко готовится, не требует каких-то особенных ингредиентов.

Приступаем к приготовлению

Прежде всего, необходимо подготовить продукты. Нам понадобятся: 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 80 граммов масла, 1 стакан сахара, 4 яйца, 500 граммов творога, 1 столовая ложка манки, 100 граммов сметаны или сливок, ваниль, 5 столовых ложек сахарной пудры. Это набор продуктов для небольшого торта, диаметром 23 сантиметра (по размеру разъемной формы).

Я брала для приготовления творожного пая домашние творог, яйца и сметану. Если у вас нет возможности покупать домашние продукты у проверенных людей, купите все это в магазине, просто выбирайте свежие товары известных торговых марок.

Творожный пай состоит из трех частей: основы, творожной начинки и суфле. Для приготовления основы мы берём 1 стакан муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, 80 граммов масла, 2 столовых ложки сахара и 1 небольшое яйцо. Прежде, чем замесить тесто, муку необходимо просеять. Так мука освободится от примесей, а основа станет более пышной.

Затем надо смешать муку с разрыхлителем теста. Этот продукт появился на наших прилавках недавно, и многие не знают, что же прячется за этим громким названием. Разрыхлитель теста или пекарский порошок – это смесь пищевой соды с лимонной кислотой и мукой. Можно сделать такой порошок самим (примерные пропорции – 2 чайные ложки муки, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты), а можно купить готовый в магазине. Смесь муки и разрыхлителя рубим вместе со сливочным маслом. Добавляем сахар и яйцо, хорошо вымешиваем. Наше тесто готово. Его необходимо теперь завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку и начинаем выпекать

Пока тесто отдыхает в холодильнике, мы приступим к приготовлению творожной начинки. Для неё берем 500 граммов творога, полстакана сахара, 3 желтка, 1 столовую ложку манки, 100 граммов сметаны или сливок и ваниль на кончике ножа. Все продукты смешиваем в блендере до однородного состояния.

Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем на разъемную форму диаметром 23 сантиметра. Примерная толщина теста – полсантиметра. Сверху распределяем творожную начинку. Ставим в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Пока наш пай выпекается, мы займёмся приготовлением суфле. Яйца для суфле необходимо брать охлажденные. Можно даже стакан, в котором вы будете взбивать яйца с пудрой, охладить в холодильнике. Взбивать яйца с пудрой надо долго, до так называемых острых пиков – состояния, когда масса сохраняет свою форму, не опадает и тянется за венчиком.

Через 30 минут мы достаем из духовки наш пай и сверху на начинку выкладываем суфле. И снова ставим в духовку, теперь уже на 10-15 минут. Готовый пай достаем и оставляем остывать. При остывании на поверхности пая появляются капельки жидкости – слёзы ангела.

Вот и все – у нас получился очень нежный, вкусный и очень красивый торт. Этот классический рецепт творожного пая можно дополнять и видоизменять на свой вкус. Если подержать пай после добавления суфле в духовке подольше, то вы получите сверху безе. Также можно добавлять в творожную начинку мелко нарезанные фрукты, изюм или какао.

Приятного вам аппетита!