Выбираем посуду. Какая лучше?

Современная хозяйка часто встает перед непростым выбором, какую посуду для кухни лучше приобрести и как добиться того, чтобы она прослужила максимально долго. Давайте разберемся с особенностями каждого вида посуды по порядку.

Чугунная посуда

Итак, начнем с чугунной посуды. Сковородки, казаны и кастрюли из этого материала использовали на своих кухнях еще наши прабабушки, но некоторые особенности чугунной посуды позволяют применять ее и по сей день. Известно, что постепенно на поверхности чугунной посуды образуется защитная жировая пленка, которая не дает пище пригорать. Поэтому чугунная сковорода – идеальный инструмент домохозяйки для приготовления блинчиков и оладий.

А способность чугуна длительное время сохранять тепло отлично подходит для приготовления блюд, которые нужно тушить или томить, не говоря уже о вкуснейшем плове, который получается таким только в чугунных казанах. Уход за чугунной посудой нужен минимальный – после приготовления пищи ее необходимо помыть и насухо вытереть тряпкой, чтобы не образовалась ржавчина.

Керамическая посуда

Посуда из керамики использовалась задолго до того, как человечество узнало о чугуне или нержавеющей стали. Она отлично подходит для приготовления блюд, которые должны долго томиться на медленном огне, не пригорая к стенкам емкости. Некоторые блюда русской и грузинской кухни просто невозможно приготовить в какой-либо другой посуде.

О керамике достоверно известно, что она не вступает ни в какие химические реакции с едой, которая в ней готовится. На керамику не действуют кислые и соленые ингредиенты, и приготовление блюд в керамических горшочках способно максимально сохранить полезные вещества в еде. Несколько минусов керамической посуды – трудность в отмывании жира, который прочно садится на ее стенки, и большая хрупкость данных емкостей.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия имеет в нашем сознании стойкую ассоциацию с временами СССР, когда эта разновидность дешевой посуды была на вооружении не только у заведений общественного питания, но и у десятков тысяч обычных семей. У этой посуды есть несколько неоспоримых преимуществ: молоко в алюминиевых кастрюлях не пригорает, все емкости из алюминия не боятся ударов и отличаются легкостью. Но есть и недостатки: алюминиевую посуду не рекомендуют использовать для приготовления соленых, острых или кислых блюд.

Кислота, которая содержится в некоторых продуктах, может вступать в реакцию с алюминиевыми стенками, от чего еда приобретает специфический вкус, а у посуды может испортиться вид. Также не рекомендуют в посуде из алюминия долго хранить уже приготовленную пищу и готовить для детей. Не стоит особо усердно оттирать алюминиевые кастрюли и сковородки, так можно повредить защитную оксидную пленку и увеличить количество вредных веществ, поступающих в организм.

Посуда с антипригарным покрытием

В последнее время особую популярность на наших кухнях приобрела посуда с антипригарным покрытием. Да, еда не пригорает к сковородкам и кастрюлям с таким покрытием, но при этом за такой посудой нужен и особый уход. Посуду с тефлоновым напылением нельзя чистить жесткими щетками и абразивными моющими средствами. Переворачивать и помешивать пищу нужно пластиковыми или деревянными лопатками, чтобы свести риск поцарапать тефлоновую поверхность к минимуму.

Еще один плюс посуды с антипригарным покрытием – на ней можно готовить с минимальным количеством масла или жира, от чего еда полностью сохраняет свой натуральный вкус. Выбирая тефлоновую посуду, обратите внимание на толщину дна и стенок – чем толще будут эти места в емкостях, тем больший срок они прослужат.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла появилась на кухнях наших соотечественниц с распространением микроволновых печей. В такой посуде удобно быстро разогреть продукты из холодильника, но есть и минусы – хрупкость и неприменимость к использованию на газовых плитах. Для того, чтобы разогреть пищу в стеклянной посуде на открытом огне, необходимо, чтобы она была сделана из специального стекла, кроме того, нужно использовать металлическую решетку для рассекания пламени.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда сегодня есть, наверное, на каждой кухне. Но в эксплуатации она достаточно капризна: эмаль может отколоться даже при небольшом ударе ложкой, а пища, которая готовится в такой посуде, часто пригорает. Эмалированную посуду нельзя чистить железными щетками, чтобы удалить остатки пригоревшей еды, залейте посуду на несколько часов содовым раствором.

Посуда из нержавеющей стали

Особой популярностью также пользуется посуда из нержавеющей стали, которая нетребовательна в уходе и подходит для приготовления большинства блюд отечественной и иностранной кухни. Особо не усердствуйте при оттирании нержавеющей посуды, и она прослужит вам верой и правдой долгие годы.