Хлебный квас – лучший освежающий напиток! Рецепты кваса

Летом жаркое солнце и повышенная сухость воздуха обуславливают потребность организма в большом количестве жидкости. Безусловно, прохладный чистый воздух в доме – залог здоровья, но несоблюдение питьевого режима чревато различными проблемами с кожей, ногтями, волосами, да и со здоровьем в целом. Вывод простой – надо больше пить жидкости. Но какой? Обычную чистую воду – это бесспорно, но ведь хочется попробовать и другие, более вкусные напитки.

Газировка и покупные соки содержат много красителей и консервантов, свежевыжатый сок нужно употреблять с осторожностью, ведь его избыток не менее вреден, чем недостаток, чай, кофе и горячие травяные отвары в теплое время года пьются не всегда охотно. Поэтому, самое время обратиться к проверенным веками народным рецептам. Королем летних напитков является квас. Он полон витаминов, минералов и микроэлементов. Квас отлично утоляет жажду, улучшает пищеварение. Хорошее самочувствие и отличное настроение – это тоже во многом заслуга ежедневного употребления кваса.

Самый обычный хлебный квас

Если вы никогда не готовили квас в домашних условиях, советуем начать с классического варианта. Для него необходимо заранее подсушить в духовке ржаные сухари, затем их заливают кипятком, дают настояться четыре часа и процеживают. В настой добавляют дрожжи и сахар, оставляют бродить. Когда квас начинает пениться, его процеживают и разливают в бутылки, добавляя изюм. В закупоренных бутылках квас должен постоять перед употреблением два-три дня.

Мятный квас

Квас, как и борщ, у каждой хозяйки разный. Существуют сотни рецептов, в квас можно добавлять травы, чай, фрукты, ягоды. Предлагаем вам попробовать приготовить квас с мятой. Этот напиток отлично освежает в жаркие летние дни. Кроме того, такой квас очень полезен при различных проблемах с желудком, особенно хорошо он помогает при необходимости справиться с тошнотой.

Итак, рецепт кваса. Подготовьте заранее триста граммов ржаных сухарей. Разомните их и положите в трехлитровую банку. Залейте водой и настаивайте четыре часа, после чего жидкость слейте. Добавьте в банку пять-шесть столовых ложек мятных листьев, дрожжи и один стакан сахара. Выдерживайте десять-двенадцать часов. Затем процедите и начинайте разливать по бутылкам. Улучшит вкус такого кваса добавление в каждую бутылку пары ягодок клюквы или трех-четырех изюминок. Пусть еще двое суток квас настаивается в бутылках, и затем его уже можно пить.

Даже после непродолжительного употребления такого кваса сосуды расширяются и тонизируются. А значит, происходит отличная естественная профилактика учащения сердцебиения, бессонницы и депрессии.

Свекольный квас

Советуем приготовить пикантный свекольный квас с чесноком. Для этого возьмите килограмм свеклы, помойте, почистите ее и натрите на крупную терку. Положите в трехлитровую банку и залейте чистой водой. Опустите в эту же банку кусок черного ржаного хлеба, добавьте толченый зубчик чеснока, немного сахара и соли. Обвяжите горлышко банки марлей и поставьте в теплое место на три-пять дней. Когда квас будет готов, процедите его и разлейте по бутылкам.

Клубничный квас

В начале лета, когда много ягод, можно приготовить оригинальный и вкусный клубничный квас. Клубника – ягода для женской красоты, но она не менее полезна и для нашего здоровья. Возьмите полкило дозревшей клубники, промойте ее и положите в эмалированную посуду. Залейте водой, доведите до кипения (но не кипятите!).

Снимите с огня, выдержите десять минут. Полученный отвар процедите, добавьте мед по вкусу, восемь чайных ложек сахара, два грамма лимонной кислоты и хорошо перемешайте. Затем процедите еще раз и разливайте по бутылкам, не доливая жидкость до верха. В каждую бутылку добавьте по пять изюминок. Закупорьте бутылки и поставьте созревать в холодное место на семь-десять дней.

Надеемся, что самостоятельно приготовленный квас понравится вам и вашим домашним. И уж наверняка он будет вкуснее и полезнее купленного в магазине!