Как организовать питание для работающей беременной?

Всем известно, что питание оказывает очень важную роль на течение беременности, гармоничное развитие плода и самочувствие будущей матери. О том, как правильно питаться, вы уже неоднократно слышали в женской консультации и читали в специальной литературе. Однако напомним, что главным правилом питания беременной женщины является использование в приготовлении свежих качественных полезных продуктов, а также употребление свежеприготовленной пищи.

Как раз последний пункт является достаточно затруднительным, поскольку зачастую в рабочих условиях готовить негде, а пища, принесенная из дома, вряд ли может считаться свежеприготовленной. То, что раньше считалось выходом, – еда быстрого приготовления – однозначно является табу для беременных.

Но выход есть.

Завтрак

Во-первых, перед выходом из дома необходимо позавтракать. Можно приготовить различные каши, овощные салатики, съесть творог со сметаной. Даже если у вас токсикоз, маленькую порцию съесть все-таки стоит. Чтобы уменьшить его проявления, съешьте сухарик или имбирное печенье, еще не вставая с кровати.

Обед

На работе можно пообедать в кафе или столовой, однако это должно быть проверенное заведение общественного питания, в котором используют только качественные продукты, и соблюдаются все технологические моменты приготовления пищи. Обычно меню позволяет выбрать полезную пищу, которая придется вам по вкусу. Стоит предпочесть стимулирующие работу желудка и улучшающие обмен веществ блюда, содержащие белок. Это нежирное отварное мясо и рыба. А кроме того, фрукты и овощи, которые вполне можно взять с собой. Отлично помогают утолить голод и кисломолочные продукты – йогурты, кефиры, ряженки. Они не только полезны для желудка, но и содержат немало кальция, который особенно необходим беременным. Если вам хочется сладкого, лучше избегать употребления мучного и кондитерских изделий, замените их сухофруктами и небольшим количеством орехов без вкусовых добавок.

Напитки

Если у вас на работе принято пить кофе чашку за чашкой, от этой привычки однозначно стоит отказаться. Пить лучше чистую минеральную воду без газа, компоты и травяные отвары.

Режим питания. Регулярность. Второй завтрак и полдник

Стоит заметить, что важным моментом в организации питания беременной является не только, что есть, но и как есть. Перекусы на бегу и всухомятку не полезны никому в принципе, а в беременном состоянии – так тем более. Поэтому, когда у вас перерыв, выделите время именно для принятия пищи, не отвлекаясь в этот момент ни на что другое.

Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусочек. Это повышает усвояемость пищи и облегчает ее переваривание. Важно продумать режим питания и неукоснительно его придерживаться, чтобы минимизировать вероятность возникновения проблем с желудком. Учитывая то, что в первой половине беременности рекомендуется четырехкратный прием пищи, то на рабочее время приходится полдник и обед. Для полдника как раз и будут идеальным вариантом кисломолочные продукты и сухофрукты.

Ешьте ежедневно в одно и то же время, придерживаясь одинакового режима, как в будни, так и в выходные дни. Во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще – пять или шесть раз в день. Если вы продолжаете работать, подкорректируйте в связи с этим свой режим питания, увеличив количество перекусов на работе. Например, введя помимо обеда и полдника еще и второй завтрак. Провести его можно примерно в одиннадцать часов утра.

Приятной вам беременности, легких родов и здорового малыша!