На огород за витаминами! Правильное питание беременной женщины

Как питаться, если в семье скоро ожидается появление малыша? Этот вопрос волнует не одну будущую мамочку, и не зря. Ведь ни для кого не секрет, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от способа жизни и питания будущей мамы.

Питание беременной женщины

Так, узнав о своей беременности, целесообразно исключить из своего рациона алкоголь, продукты, содержащие консерванты, газированные напитки. В остальном, необходимо придерживаться сбалансированного питания, которое будет содержать оптимальное количество необходимых витаминов и микроэлементов для будущей мамы и полноценного развития малыша в животике.

Для нормального роста будущего малыша, рацион будущей мамы должен быть разнообразным. Например, если до беременности женщина придерживалась принципов вегетарианства, то узнав о своем интересном положении, будущей маме следует включить в рацион мясо. В нем находится белок, который является строительным материалом для растущего организма ребенка, поэтому его недостаток может негативно сказаться на здоровье.

Конечно, пристрастия беременных женщин порой несказанно удивляют. Вам может хотеться пирожного с селедкой или сгущенки с супом. Побалуйте себя, но помните, что основную часть витаминов и микроэлементов все мы получаем из фруктов и овощей. Поэтому данные продукты должны составлять большую часть объема пищи людей, стремящихся к здоровой жизни, а беременных женщин в особенности. Кроме того, овощи и фрукты – это легкая пища, которая поможет справиться с такой проблемой, как токсикоз при беременности.

Беременность длится 9 месяцев, то есть 3 сезона. Самые витаминные времена года – это поздняя весна, лето и ранняя осень, когда обилие овощей и фруктов позволяет максимально насытить наш организм витаминами и микроэлементами. Поэтому вам, как беременной женщине, следует воспользоваться сезоном, на который выпала ваша беременность, по максимуму для своего здоровья и для здоровья вашего малыша. Если вам повезло, и у вас есть дача или родственники в деревне, то вы можете питаться овощами, выращенными без использования химикатов.

Итак, выдвигаемся на огород за витаминами!

Зелень

Свежая зелень содержит огромное количество витаминов, и вы можете вырастить ее у себя на подоконнике еще до того, как она появится из-под земли. Петрушка очень полезна при отеках, кроме этого, в небольшом пучке петрушке находится суточная доза витамина С, а магний позволит успокоить нервы и снять бессонницу, которая иногда случается у беременных. Укроп стимулирует работу кишечника, а для беременной женщины он просто незаменим еще и благодаря содержанию фолиевой кислоты.

Также укроп содержит кальций и фосфор, которые полезны для мышц и костей. Зеленый лук и стебли чеснока богаты витамином С и к тому же выделяют фитонциды, способные уберечь вас от нежелательной во время беременности простуды. Листья одуванчиков, черемша, листья салата, шпинат, щавель, базилик, кинза и другая зелень разнообразят ваш рацион и насытят витаминами организм.

Овощи

Овощи являются одним из главных ингредиентов летнего рациона. Сырые, вареные, тушеные – выбирайте на свой вкус. Но вы непременно должны съедать около 500 граммов овощей в день. О пользе овощей можно разговаривать бесконечно, это самая важная составляющая группа продуктов для беременной женщины. Огурцы, редис, капуста, тыква, морковь, перец, свекла и т. д. Список можно продолжать долго, а пользу не переоценить.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты не только полезны, но и очень вкусны. Это неиссякаемый источник витаминов, и, кроме того, в них содержатся легкоусвояемые углеводы и минеральные вещества, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна. Яблоки, земляника, шиповник, помимо отличных вкусовых качеств, обладают мочегонным действием. В них много витамина С, хотя облепиха и черная смородина являются лидерами по его содержанию. Сливы или чернослив, а также абрикосы могут помочь при возможных запорах во время беременности.

Осторожно!

Но при всей пользе необходимо помнить и о некоторых предостережениях, связанных с употреблением свежих даров природы. Никогда не ешьте немытые овощи и фрукты, даже если вы лично их вырастили и не добавляли в них химикаты. И помните, что красные фрукты, ягоды или овощи могут быть сильными аллергенами, не переусердствуйте!

Если же основной период вашей беременности припадает на зимнее время, вы можете пополнить недостаток витаминов в своем организме, включив в ежедневное меню сухофрукты, которые сохранили в себе все витамины, а также замороженные овощи и фрукты со своего огорода.

Помните, что рациональное питание во время беременности, употребление максимального количества фруктов и овощей с огорода помогут вам не только родить здорового малыша, но и сохранить ваше здоровье, и, что немаловажно для современной женщины – сохранить фигуру, ведь лишний вес при беременности – это дополнительная нагрузка на ваш организм.