Первые два часа после родов

Много месяцев ваш малыш провёл у вас под сердцем. Вы вместе ели, пили, радовались и огорчались. И конечно, прибывали в постоянном ожидании, что вот-вот вам придётся разделиться. Вот настал «тот самый» день. Продолжительность и сложность родов зависит от многих факторов. Среди них и индивидуальные особенности вашего организма, и условия, в которых протекала беременность, и специфика самого процесса родов.

Но вот он уже появился на свет и порадовал весь мир громким криком. Кажется, что всё уже позади. Однако это не совсем так. Первые часы после родов очень важны. Некоторые врачи даже относят их к одному из этапов родов, но это неофициально. Согласно же терминологии этот период называют ранним послеродовым.

Первые часы жизни новорождённого

В процессе рождения малыш испытывает огромные сложности. Говорят, что прохождение родовых путей сопровождается для младенца жутким давлением и адской болью, отнюдь не меньшей, чем боль во время родов, которую испытывает его мама. Однако эти заявления несколько преувеличены. Дело в том, что с началом схваток все процессы в организме ребёнка замедляются, а он сам впадает в состояние, сравнимое со сном. Поэтому все испытания, выпадающие на его тело в первые минуты жизни, он не ощущает. Однако это не значит, что для организма перемены проходят бесследно.

Во-первых, в процессе рождения из-за давления младенец теряет около 100-150 миллилитров крови, которая «отжимается» в плаценту. Наверняка вы видели в кинофильмах, как у только-только родившегося малыша разрезают пуповину. На самом деле это не соответствует действительности. Ему необходимо восстановить потерянное. Поэтому пуповина разрезается не сразу. Пуповина отсекается только после отторжения плаценты. Она к тому времени бледнеет и словно немного подсыхает.

Также сразу после родов происходит оценка состояния ребёнка. Если возникают какие-либо осложнения, то неонатологами немедленно предпринимаются реанимационные меры. Однако даже если всё в порядке, первые несколько часов малыш находится под пристальным вниманием медицинского персонала: постоянно измеряется артериальное давление, пульс, уровень температуры.

Наверное, самым трогательным для нас и важным для ребёнка становиться тот момент, когда его прикладывают к груди матери. Ощущая знакомое сердцебиение, новорождённый успокаивается, его жизненные ритмы налаживаются и становятся чёткими. Обычно детки сами очень активно начинают сосать грудь. Очень важно, чтоб малыш своевременно сделал первый глоток молозива.

Я стала матерью?

Хотя женщина и готовиться к рождению малыша долго, начиная иногда ещё до зачатия, появление ребёнка на свет вызывает у неё неоднозначную реакцию.

Так же, как и у ребёнка, у роженицы какие-либо осложнения могут возникнуть в первые часы после родов. Она так же находится под контролем врачей: регулярно измеряется давление, частота сердцебиения, уровень температуры, сократимость и высота стояния матки, кровопотери.

Когда к груди матери прикладывают ребёнка, у неё просыпается материнский инстинкт. Первые глотки молозива выступают как сигнал того, что женщина стала мамой. Кроме этого, как ни удивительно, это становиться своеобразным сигналом к сокращению матки.

Очень важным процессом является так называемое «рождение плаценты» – отторжение уникального органа, который существует только во время беременности, также его называют «детским местом». Потребуется ещё несколько потуг, конечно, несравнимых с теми, которые были во время родов, и плацента выйдет.

Ранний послеродовый период очень важен для здоровья матери и малыша. В эти несколько часов многое зависит от медицинского персонала, поскольку мама мало что соображает в это время. Оканчивается он тогда, когда пуповина перерезана, плацента вышла из организма матери, малыш накормлен, мама и ребёнок немножко отдохнули, а главное – произошло их слияние, и они действительно стали одной семьёй.