Понятие «карвинг» подразумевает под собой искусство художественной резьбы по дереву, льду, камню, а также различным овощам и фруктам. Если с деревом и камнем все ясно, то кулинарный карвинг из овощей и фруктов стал популярным в нашей стране не так давно. Но уже сейчас многие рестораны и кафе используют его не только для украшения готовых блюд, но и как самостоятельные элементы декора банкетных столов. Изысканные фигуры из съедобных фруктов радуют взор и привлекают в заведения большое количество посетителей.
Искусство карвинга из овощей и фруктов зародилось много веков назад на Древнем Востоке. В станах Азии оно передавалось из поколения в поколение, существовали целые династии резчиков фруктов и овощей. А вот жители Европы познакомились с ним совсем недавно. В наших широтах для карвинга из фруктов обычно используются более доступные для местных жителей плоды – груши, яблоки, сливы, самые вкусные арбузы. Но ничто не мешает экспериментировать и с экзотическими фруктами – киви, ананасами, авокадо, папайей или манго.
Для того чтобы овладеть техникой карвинга не обязательно посещать специальные дорогостоящие курсы. Научиться создавать шедевры из фруктов можно и в домашних условиях, пользуясь подробными инструкциями, представленными на тематических сайтах в Интернете. Главное – иметь желание.
Если вы решили овладеть техникой карвинга самостоятельно, без помощи профессионалов, то следует придерживаться некоторых простых правил:
1. Для создания фигур из фруктов следует брать только целые, неиспорченные плоды. Цитрусовые обязательно должны быть свежими и спелыми, а киви лучше покупать слегка недозрелыми. Яблоки выбирайте с гладкой кожей, без дефектов и точек.
2. Не забудьте перед использованием вымыть и вытереть насухо все фрукты.
3. Если вы хотите, чтобы ваше творение выглядело более привлекательно и красиво, используйте экзотические фрукты, которые отличаются яркими, контрастными цветами. Композиция из таких плодов будет выглядеть выразительно и запомнится гостям надолго.
4. Помните, что ваше украшение из фруктов должно соответствовать основному блюду по вкусу. Птицу или мясо лучше украшать апельсинами или бананами, рыбу и морепродукты – лимонами.
5. Используйте специальные инструменты для карвинга, обычные ножи не подходят для создания разнообразных фигур. Такие инструменты можно приобрести в магазинах, торгующих приспособлениями для кулинарии, а также в клубах, где собираются любители этого необычного искусства.
6. Для создания рисунков можно воспользоваться заранее подготовленными шаблонами.
7. Чтобы фрукты дольше оставались свежими и красивыми, после вырезания фигур их следует опустить в ледяную воду.
8. Не забывайте о чувстве меры. Множество фруктов беспорядочно расставленных и не сочетающихся между собой, не только не украсят ваш стол, но и испортят первое впечатление гостям.
Фруктовый карвинг очень нравится детям. Поэтому стоит приобщать их к работе, рассказывать об основных принципах и правилах. Такое занятие развивает творческие способности ребенка, воображение, память, приучает его к усидчивости, старательности и трудолюбию.
У каждого фрукта в карвинге есть свое предназначение. Так, например, красиво нарезанную кожуру целых апельсинов принято использовать в качестве салатниц, разрезанный пополам ананас с вынутой мякотью также вполне подойдет для наполнения дольками фруктов или мороженым, из арбузов часто создают корзинки, а карамболь нарезают в виде звездочек.
Благодаря карвингу каждая хозяйка сможет украсить праздничный стол не хуже, чем в ресторане – необычно, красиво и стильно. Фигуры из фруктов даже обычным повседневным блюдам придают некую загадочность и привлекательность, возбуждают аппетит, радуют и детей, и взрослых. Да и сами по себе фрукты полезны для красоты и здоровья.