Лучший рецепт вкусного шашлыка

Пришла весна. Скоро совсем потеплеет, ласковое солнышко пригреет землю, высушит ее, а в лесу появятся первые пролески. На смену катанию с горы придут велосипедные прогулки, как лучший вид активного отдыха, экскурсионные поездки по необъятным просторам нашей родины, рыбалка на берегу тихой заводи… Многие люди, соскучившись по свежему весеннему воздуху, потянутся за город или в лес на пикники. Обязательным атрибутом любого пикника является приготовление шашлыка.

Процесс жарки мяса на лоне природы на углях имеет какой-то необъяснимый магический подтекст. Наверное, это чувство сохранилось еще с тех времен, когда наши предки охотились на мамонтов и жарили их мясо на костре. Тогда они еще не имели понятия о том, что если это мясо обработать различными специями и приправами, то получится гораздо вкуснее.

Приготовление шашлыка, с чего начать?

Приготовление шашлыка – это настоящее искусство, и очень немногие могут справиться с поставленной задачей на все 100%. Существует масса нюансов и тонкостей, которые влияют на конечный результат. Процесс приготовления начинается с покупки мяса. Правильное мясо необходимо уметь выбрать, оно не должно быть слишком жирным или слишком сухим. Лучше всего выбирать нежирную свинину или телятину.

Мясо нужно порезать на одинаковые небольшие (примерно 5 см на 3 см) кусочки. Для того, чтобы шашлык был сочным и нежным, его предварительно необходимо замочить в маринаде. Для маринада используют белое и красное вино, томатный сок, минеральную воду с дольками цитрусовых, кислое молоко и много других продуктов в сочетании с луком и специями. По мнению многих, самый вкусный шашлык получается, если маринад делать на основе белого сухого вина.

После того, как мясо какое-то время пробыло в маринаде, его следует правильно насадить на шампуры. Насаживать необходимо вдоль волокон, каждый кусочек близко друг к другу. Нежелательно на шампур насаживать лук, так как, скорее всего, он сгорит и испортит все впечатление от внешнего вида шашлыка. Маринад используют для того, чтобы тушить огонь, который вспыхивает при попадании на угли стекающего с мяса жира.

Правильный шашлык жарят не на огне, а на раскаленных углях. В процессе приготовления мясо необходимо переворачивать, но не более 1-2 раз, иначе оно пересушится. Чтобы определить готовность шашлыка, кусочек мяса следует надрезать и посмотреть на сок внутри – он должен быть прозрачным. Мангал для шашлыка лучше выбирать невысокий, расстояние от углей до мяса должно быть примерно 5-10 см. Нежелательно, чтобы в стенках были отверстия, так как угли быстро прогорят и не дадут требуемого жара.

Рецепт вкусного шашлыка

Купите мясо из расчета 300 г на человека, промойте его и нарежьте на одинаковые кусочки размером 5 на 3 см. Сложите все мясо в эмалированную кастрюлю, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами, добавьте его к мясу. Лука должно быть по объему столько же, сколько и мяса. Белое вино в расчете 1 стакан на 2 кг мяса нужно будет добавить в посуду к мясу и луку. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-4 часа.

Далее нанизывайте кусочки на шампур и жарьте мясо на горячих углях без пламени, постепенно переворачивая. Время от времени проверяйте на готовность, чтобы не пересушить мясо. Готовый шашлык выкладывайте на посуду, блюдо можно украсить зеленью и подавать вместе с овощами.

По мнению многих, для приготовления шашлыка лучше всего использовать дрова фруктовых деревьев: вишни, яблони, можно взять виноградную лозу. Категорически не подходят такие смолянистые деревья, как сосна, осина, ива. Сейчас можно свободно купить готовые угли для шашлыка в магазине и не мучиться проблемой поиска и заготовки дров.

В процессе жарения мяса нежелательно отлучаться от мангала даже на пару минут. Вы можете пропустить момент его готовности или появление пламени. К приготовлению шашлыка необходимо отнестись с душой, и тогда мясо получится вкусным, ароматным, нежным и изысканным, а весенняя прогулка пройдет с пользой для здоровья и подарит вам массу незабываемых впечатлений.