Бохо стиль в дизайнерских коллекциях осень-зима 2011-2012

Сегодня мы познакомимся с еще одним стилевым направлением современной моды – бохо. Приверженцы этого стиля – свободные, раскрепощенные личности, допускающие в одежде ту степень небрежности, которая, «в готовом виде», создает впечатление тщательной продуманности каждой детали.

Женщины, одетые в стиле бохо, обладают яркой индивидуальность. Следовать этому стилю – не значит слепо копировать модели одежды с подиума. Понять и «схватить» нужную идею и суметь дополнить ее по-своему – вот суть бохо стиля. Другая отличительная особенность бохо смешение нескольких стилей в одном костюме. Милитари, хиппи, фольклор, элементы цыганской одежды, винтаж, а также костюм для улицы – вот невероятные сочетания, которые допускает стиль бохо.

Как модное течение, стиль начал формироваться в 60-70-е годы прошлого столетия, но его настоящим рождением считают начало 21 века. Поклонницы бохо стиля переносят свои приверженности в одежде на другие сферы жизни. Обычно они заботятся о сохранении окружающей среды, являются вегетарианцами. Перешивание одежды с добавлением элементов hand made, редизайн, рестайлинг – это любимые виды рукоделия бохо-girls.

Среди силуэтов одежды в стиле бохо доминирует свободный крой и многослойность.

Цветовая гамма, если не считать принты, сдержанная. Ченый, цвет хаки, белый, синий – вот основные оттенки.

Большое значение в стиле бохо имеют аксессуары. Можно сказать, что их набор в большой степени определяет принадлежность к стилю. Это сумки с вышивкой и бахромой, круглые очки, массивные висящие серьги, шляпы, крупные браслеты, бусы в несколько рядов, самодельные броши из пуговиц и кусочков кожи.

Обуваться поклонницы стиля предпочитают в угги, сандалии, сабо. В гардеробе в стиле бохо должны быть: широкие цыганские юбки, узкие джинсы, платья и туники с яркими принтами, меховые жилетки. Такой набор одежды, без опыта комбинирования, может вызвать легкое недоумение. Давайте посмотрим, как представляют себе бохо-ансамбли известные дизайнеры.
Известный бренд Luxirare в своих коллекциях всегда отводит место моделям одежды, выдержанным в стиле бохо. Теперь, зная основные принципы стиля, мы легко находим характерные для него черты: две длины в платье, отделка жакета и пояса бахромой, повторение этих же мотивов в отделке обуви.

Но классическим примером стиля бохо является зимняя коллекция Luxirare, для которой выбраны мех и органза. Органза – тонкая прозрачная ткань, которая не может согреть, но, в сочетании с теплым мехом, представляет удачный вариант для межсезонья. Все представленные модели выполнены в технике «лоскут» — на основу из органзы нашиты ручным способом несимметричные и не равные по размеру меховые лоскуты.

В коллекции модного дома Trussardi также отслеживаются тенденции стиля бохо. Продемонстрированы широкие свободные накидки-туники, выполненные ручной вязкой, пелерины из кружева, шарфы с этническими узорами. Неожиданный поворот – широкие брюки покроя бананы, скомбинированные с романтической блузкой с воротником апаш.

Когда-нибудь современный стиль бохо войдет в историю модной индустрии, и достойное место в ней займут модели одежды Анны Суи. Типичный пример ансамбля для осени из ее коллекций – свободное платье с узорчатым принтом длиной до середины икр, угги и жакет ручной вязки, небрежно наброшенный поверх. Завершают образ бусы ручной работы с мотивами узоров платья.

Стиль бохо положен в основу коллекции Kenzo – зима 2011. В каждый ансамбль входят меховые ботинки, сумки с меховой отделкой, объемные, на длинных ручках, и разнообразные шляпы.

Ярыми поклонницами стиля бохо являются многие звездные личности, например, американские актрисы-близнецы Мери Кейт и Эшли Олсен. Эту парочку называют королевами бохо-шика, настолько умело они составляют ансамбли одежды для различных случаев.

Итак, одежду в стиле бохо можно найти в перечисленных выше коллекциях, а можно шить самостоятельно, полагаясь на свой вкус и фантазию. Чувство меры не будет лишним – вещи нужно комбинировать осторожно.