Можно ли побороть зевоту?

Да, это реально, но не стоит! Зевоту можно прикрыть ладошкой, как учили с детства, или зевнуть, практически не открывая рот, то есть можно менее активно проявить зевок, но совсем никогда не зевать невозможно, и, что очень важно, не стоит подавлять такой важный механизм человеческого организма!

Все мы знаем, что с этической стороны зевать на людях, особенно продолжительно и открыто – это неприлично. Конечно, если в театре (на собрании, при разговоре) вы зеваете, про вас тут же думают, что вам скучно, нудно, вам не интересен собеседник, и вы всеми силами пытаетесь побороть зевоту. Понимая, почему у вас возник такой рефлекс, вы можете противостоять длительному и неуместному зеванию.

Откуда ноги растут?!

Нужно понимать, что зевота – это непроизвольный дыхательный акт, а точнее мы делаем глубокий, долгий вдох и короткий выдох. Мы вдыхаем кислород, а с глубоким медленным вдохом организм получит больше кислорода. На свежем воздухе и мысли яснее, а всё от хорошей порции кислорода, который необходим для активной работы лёгких, сердца и, следовательно, лучшей деятельности мозга.

Да, учёными доказана связь зевоты с усталостью, со скукой. Мы зеваем чаще всего перед сном и сразу, как проснёмся, а в эти моменты мышцы расслаблены, мозговая деятельность низкая, снижается деятельность нервных клеток. Другими словами, организм тормозит. Именно с помощью зевания мы себя можем взбодрить. Если перед сном мы зеваем, это не значит, что организм пытается уснуть, а наоборот, пытается вернуть активность.

Одна из версий появления зевоты говорит о повышении температуры мозга, и что таким образом мозг охлаждается. Наш мозг перегревается в силу длительной насыщенной работы или длительного периода возбуждения. То есть сразу после возбуждения требуется отдых, а потом мы зеваем и пытаемся вернуть активное состояние. Также зевание – непроизвольная попытка человека побороть страх, например, можем зевать прямо перед началом экзамена, собеседования, важной встречи или перед прыжком с парашютом.

Симптом или дурная привычка?

Неприятно, если ваш собеседник зевает, но прежде чем мысленно или вслух его осуждать, вспомните, что частая зевота встречается у людей с заболеваниями сердечнососудистой, лёгочной систем. А вот невоспитанный человек просто позволяет открыть рот пошире, прибавить громкости характерному при зевании звуку, да ещё и причмокнуть. Вот такого персонажа позволительно и осадить этичным замечанием.

Если у вас или у кого-то из близких в любое время суток, в любом состоянии заметно часто возникает зевотный рефлекс, то стоит наведаться в больницу для проверки правильной работы в первую очередь сердца. Также это может служить одним из признаков мигрени, вегето-сосудистой дистонии, рассеянного склероза.

Всё дело в том, что организм постоянно регулирует работу органов, и если в крови при редком дыхании накапливаются углекислый газ и другие побочные продукты деятельности, естественно, что будет сигнал, т. е. зевание – прекрасный способ саморегуляции организма.

Потягуси-гуси-гуси…

Знаете, как это приятно с утра зевнуть, потянуться, и лучше всем телом, чтобы руки-ноги напряглись, и спинные мышцы тоже, ведь сразу же вы чувствуете прилив бодрости, а за ним и хорошее настроение последует. Приятно отвлечься от монитора и хоть на пару секунд сменить умственную сидячую работу на физическую. Так быстро не взбодрит вас даже чашка кофе.

Отличная привычка – зевать, если делать это не на публику. Особенно если у вас есть возможность уединиться и дать себе волю – позевать и потянуться. Но если нет возможности, например, вы окружены людьми, а вам скучно, нудно, неинтересно и зевать хочется всё больше и чаще, выпейте воды или постарайтесь на какое-то время мысленно переключится. Поможет, если вспомните радостный момент, или свою любимую мечту, или подумайте о том, что будете делать дальше (например, пойдёте покупать новую сумочку). Поможет активизировать мозг любая интересная вам мысль! А значит, зевоту от скуки побороть очень даже реально!

Если очень устали, а засыпать пока нет возможности, умойтесь или примите душ, при возможности охладите себя, проветрите комнату, съешьте яблоко, таким образом помогая борющемуся со сном телу и мозгу, пройдитесь, займитесь другим делом, словом, переключитесь на что-то иное или более интересное. Ведь бывает так, что даже когда весь день был насыщен событиями и нагрузками, то интересный разговор или ваше любимое занятие может подарить новую порцию бодрости даже в привычное для сна время, и вы сами удивитесь, что ни разу не зевнули! Не прозевайте возможность взбодриться!