Знакомо ли вам разочарование и досада от того, что вы, переделав все дела, усталая, добрались до постели, улеглись на подушку, а сна нет? Ну просто ни в одном глазу. Бесконечный поиск удобного положения, попытки открыть или закрыть окно, напиться воды – все это в конечном итоге приводит к засыпанию, но драгоценных 2-3 часа сна уже потеряны, а утром вы совершенно не чувствуете себя отдохнувшей.
Причин этому может быть множество, но теперь я точно знаю, что одна из них – «неправильная» и неудобная подушка. Часто мы обращаем внимание на качество и красоту постельного белья, заботимся об удобном матраце, но совершенно забываем о подушке.
По случаю я купила подушку с наполнением из гречневой лузги. Мне предложила ее приятельница, которая занимается сетевым маркетингом. У меня нет склонности безгранично доверять рекламе, но, в этом случае, я просто выручила подружку этой покупкой, поскольку именно ее не хватало для какого-то очередного набора баллов, который важен в сетевом маркетинге. Достаточно редко случайная покупка приносит пользу, но подушка из гречневой лузги стала моей спутницей в прямом смысле слова – я теперь везде вожу ее с собой, поскольку не могу спать на других.
Подушка из гречневой лузги
Я и не подозревала, что можно так удобно спать. Подушка из гречневой лузги имеет размер чуть меньше стандартного европейского -50 на 60см. Изделие представляет собой наволочку на молнии, в которой насыпана гречневая лузга. Субстанция состоит из мелких довольно твердых частиц. Я узнала обо всех полезных свойствах подушки, просто используя ее, а уже потом прочитала о преимуществах такого наполнителя.
Преимущества
Так чем же хороша подушка? Представьте себе горсть крупы, в которой сделано углубление. Ямочка не теряет формы, она сохраняет ее. Точно так же действует подушка, когда вы укладываете на нее голову. Она принимает форму вашего тела, оставаясь достаточно твердой. Получается, что шея и позвоночник во время сна, как бы вы не повернулись, изогнуты правильно, так, что не нарушается кровоснабжение, нет чувства что вы «отлежали» шею.
Не могу сказать, что я когда — либо серьезно страдала бессонницей, но бывали случаи, что быстро заснуть не удавалось. Теперь я напрочь забыла об этом, более того, не могу спать на обычных подушках, потому что они «проваливаются».
Теперь о других полезных свойствах наполнителя из гречневой лузги. Известно, что столь популярные раньше перьевые подушки могут оказывать вредное влияние на здоровье. В перьях со временем заводятся клещи, остаются невидимые частицы кожи, пыли, они слеживаются, и подушка «не дышит». Наши бабушки вынимали пух из наперников, перебирали его, сушили, а затем собирали заново, чтобы предотвратить такие явления.
Не думаю, что у современной женщины есть желание и возможности проделывать подобное со своими подушками. Сейчас есть специальные службы, которые чистят перьевые подушки, подвергая их особой обработке. Но такую службу нужно найти, сдать подушки на чистку, а на это не всегда есть время. В гречневой лузге ничего такого не заводится, лузга не скапливается в комочки, остается рассыпчатой всегда и отличной пропускает воздух.
Есть и другие варианты подушек, более современные, чем из перьев — с силиконовыми шариками, из латекса, с другими упругими наполнителями. Но большинство из них аллергены, поскольку материалы, из которых они изготовлены, выделяют токсичные вещества. Гречка не вызывает аллергии, поэтому с этой стороны опасность не грозит.
Ухаживать за подушкой из гречневой лузги довольно просто – периодически ее нужно пылесосить. Единственное неудобство в эксплуатации – нестандартный размер, поэтому наволочки европейского стандарта будут для такой подушки велики. Но с этим можно примириться, тем более, что сшить наволочку сможет даже девочка – подросток, этому учат на школьных уроках труда. Можно также подогнать по размеру готовые наволочки из магазина.
Для меня подушка из гречневой лузги стала настоящей находкой, возможно, она будет полезна и вам. Приятных сновидений!