Китайское чаепитие по правилам

В Китае чай является национальным напитком и его по праву называют «огонь жизни». С чашки ароматного и бодрящего чая начинаются дружеские беседы, официальные встречи и романтический ужин. Именно поэтому и отношение к чайной церемонии в этой стране особое. Чайная церемония в Китае – это настоящая философия, в которой заложен глубокий смысл. Считается, что через ритуал чаепития люди познают окружающий мир, строят отношения между собой и пытаются понять свое предназначение на этой земле.

Китайская чайная церемония проходит в тихой непринужденной обстановке, звучит спокойная расслабляющая музыка, люди, которые выполняют свою работу, действуют вдумчиво и неторопливо. Спокойное состояние души и тела – это обязательное условие проведения чайного ритуала.

Для чаепития по-китайски необходимо выбрать посуду и запастись специальной и кухонной утварью. Вам понадобится глиняный или керамический чайник, стаканчики и чашечки для чая, множество других инструментов, которые необходимы в ходе церемонии.

Больше всего ценятся глиняные чайники для заваривания, которые имеют пористую структуру, в результате чего глина впитывает в себя чайный аромат, а со временем даже начинает отдавать его воде. Чайники могут быть настоящими произведениями искусства. Их украшают смысловыми надписями, орнаментами и драгоценными камнями. Однако, главное, чтобы посуда для заваривания была функциональной и удобной.

Чашки для чая или пиалы изготавливают преимущественно из фарфора, их приносят на небольшой деревянной подставке. Для каждого участника церемонии предназначено две чашки: высокая и узкая для восприятия аромата и низкая и широкая для наслаждения вкусом и внешним видом чая. Эти чашки называют «чайная пара». Из баночек чайные листья достают с помощью специальных бамбуковых ложек, а чтобы чай не просыпался, используют чайную воронку из дерева.

Чтобы гости познакомились с чаем, листья сначала насыпают в специальную коробочку «чахе» и только потом в чайник для заваривания. После того, как чай настоялся, его переливают в так называемую «чашу справедливости» или «чахай», а уже потом разливают по пиалам. Для того, чтобы убрать после церемонии также существуют определенные предметы: щипцы, чтобы извлечь использованную заварку из чайника, спицы для прочистки ситечка и тряпочки для вытирания чайника.

Особые требования предъявляются к воде, которая используется для приготовления чая. Чтобы почувствовать истинный вкус этого прекрасного напитка, китайцы рекомендуют брать мягкую воду из горных родников. Если у вас нет такой возможности, то любую другую воду необходимо фильтровать и отстаивать в течение суток. Ни в коем случае нельзя заваривать чай крутым кипятком и настаивать его после этого еще несколько минут. Если не соблюдать этих правила, напиток может получиться горьким и невкусным. Каждый вид чая требует особой температуры, при которой раскроются все его свойства. Для черного чая достаточно температуры воды в 90 градусов, для зеленого подойдет температура не более 80 градусов. Имеет значение и количество чая, засыпаемого в чайник.

Китайцы используют для церемонии различные виды чая, однако, чаще всего отдают предпочтение чаю «улун». Он имеет прекрасный аромат, необычную красивую форму листа, насыщенный цвет конечного напитка и отличный вкус.

Как проходит китайская чайная церемония

После того, как чайную заварку залили водой первый раз, настой не пьют. Он используется, чтобы смыть с чайных листьев пыль и подготовить чайную пару к церемонии. Второй настой уже вполне подходит для употребления. Сначала чай из заварника переливают в «чахай», а из него в высокие чашки. Их накрывают широкими пиалами и передают гостям. Участник церемонии должен сначала поднести к лицу высокий сосуд, чтобы в полной мере насладиться ароматом напитка, а потом уже можно приступать непосредственно к ритуалу чаепития.