Из яиц можно приготовить огромное множество блюд. Большинство рецептов, как сладких блюд, так и закусок, требуют использования яиц. Куриные яйца – это тот продукт, который появляется на нашем столе едва ли не каждый день. Это и не удивительно, учитывая его полезность и высокую пищевую ценность.
При приготовлении блюд из яиц используют три стандартные технологии: варку, запекание и жарку. Причем, в первых двух случаях яйца можно готовить как в скорлупе, так и без нее. В третьем случае яйца выпускают, приготавливая яичницу, омлет и другие блюда.
Вареные яйца и их разновидности. Фаршированные яйца
Самое простое, что можно приготовить из яиц, это, конечно же, их сварить. Существует три основных вида вареных яиц: всмятку – с полужидким белком и жидким желтком, их варят около трех минут с момента закипания воды; «в мешочек» – такие яйца имеют твердый белок и полужидкий желток, а варят их не более пяти с половиной минут с момента закипания воды; и вкрутую – с твердым белком и твердым желтком (чтобы этого достичь яйца с момента закипания воды варят не менее десяти минут).
Сваренные вкрутую яйца можно использовать для приготовления других блюд, например, салатов или начинки для пирогов, яйца добавляют в холодные летние супы. Их можно подавать и как отдельное блюдо, добавив в качестве гарнира немного зеленого горошка и полив майонезом. Вареные яйца можно нарезать на половинки, вынуть желток и фаршировать, используя, грибы, обжаренный лук, рыбные консервы, крабовые палочки, мясной фарш или что-либо другое по своему усмотрению.
Печеные яйца
Если вареные яйца – это для вас слишком банально, попробуйте их запечь. Для этого промойте их, выложите на противень и запекайте в духовке примерно полчаса при температуре двести – двести пятьдесят градусов по Цельсию. Готовые яйца остудите, очистите и подавайте с любым гарниром по вашему выбору.
Яичница
Еще одно очень популярное блюдо – это яичница-глазунья. В самом простом случае ее готовят следующим образом. На разогретую сковороду наливают немного растительного масла, затем туда аккуратно выпускают яйца так, чтобы желток не растекся. Яичницу присаливают, а желток еще и посыпают черным перцем, после чего жарят две-три минуты до тех пор, пока белок не свернется полностью. Готовую яичницу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Чтобы сделать вкус банального блюда интереснее, в яичницу добавляют свиное сало, ветчину, помидоры, фасоль, кабачки, шпинат, грибы и многое другое.
Омлет
Перемешав яйца с молоком и добавив соль, можно приготовить омлет. Его жарят на разогретой сковороде, смазанной жиром, до загустения и образования корочки снизу. После этого омлет заворачивают, сгибая края к середине, а затем поливают сливочным маслом и посыпают тертым сыром.
Перед тем, как омлет завернуть, в него можно добавить фарш. Наилучшим вариантом фарша являются обжаренные и политые соусом мясные продукты (говядина, свинина, курица, колбаса, сосиски и так далее). Интересен и вегетарианский вариант фарша из отваренной цветной капусты, стручковой фасоли, спаржи, зеленого горошка, которые затем заливаются молочным соусом. Как вариант, можно колбасу или овощи использовать не как фарш, а мелко нарезать и добавлять непосредственно в яичную смесь, после чего жарить омлет обычным способом. Приготовьте свой вариант фарша заранее, и такой домашний полуфабрикат поможет вам сэкономить уйму времени.
Яичная кашка
Оригинальный продукт – яичная кашка. Для ее приготовления в кастрюлю с толстым дном выпускаются яйца, которые взбиваются с добавлением соли, молока и сливочного масла. Получившаяся смесь проваривается при температуре, не превышающей восьмидесяти градусов по Цельсию. Причем, помешивать кашку деревянной лопаткой следует непрерывно до загустения. Готовую кашку подают горячей, посыпав тертым сыром.
Приятного аппетита!