Умение принимать гостей это действительно искусство, и каждая уважающая себя хозяйка должна владеть им в совершенстве. Ничего сложного в том, чтобы принять гостей, нет только на первый взгляд. Если бы все было так просто, то в гости всегда бы хотелось пойти. А ведь есть дома, попав в которые один раз, больше идти ну никак не хочется, как будто повинность требуется отбыть. Наоборот, дом, где приятно и комфортно, не хочется покидать. Для человека получать положительные эмоции столь же естественно, как пить и есть. Поэтому от того, насколько вы умеете принять гостей, зависит имидж вас, как хозяйки и дома в целом.
Далее речь пойдет не о том, как приготовить обильное и вкусное угощение. Конечно, гастрономические потребности гостей удовлетворить нужно, но это – не главное. Радость, внимание к гостям, искренняя улыбка, подход к каждому – вот о каких приемах гостеприимства идет речь.
Для хорошего вечера с друзьями имеет значение их количество. Дело в том, что при количестве гостей более семи, хозяева просто не в состоянии уделить всем внимание. А гости, которых более семи, не могут нормально общаться. Образуются маленькие группки, которые общаются между собой, но не с хозяевами, а ведь вы пригласили их к себе. Чтобы не «терять контроль» над гостями и иметь возможность всем уделить равную долю внимания, не устраивайте большие приемы. Если людей, с которыми вы планируете отметить знаменательную дату, больше, лучше сделать это в два приема. Разумеется, речь не идет о больших торжествах – свадьбах, юбилеях, хотя и в таких приемах самая большая проблема – множество гостей. Имеются в виду семейные дружеские посиделки. Итак, следите за тем, чтобы количество гостей не перешло в плохое качество праздника.
Возникает уместный вопрос о видах приемов. Есть две категории – вечеринки, которые вы устраиваете для гостей и семейные праздники. На семейных торжествах должны быть члены семьи и, возможно, самые близкие друзья, которые не обидятся, если вы уделяете внимание своему мужу. А ведь так и нужно делать, если у вас юбилей свадьбы. А если вы пригласили гостей с некоторой целью – произвести впечатление, познакомиться поближе, то это вторая категория. Здесь все внимание должно быть им, иначе не будет достигнута цель, ради которой вы звали в гости. И тут не обойтись без предварительного изучения вкусов в еде, привычек и прочего.
Гостей важно правильно рассадить. Таблички с именами на торжественных приемах – это не пережиток прошлого, а соблюдение традиций настоящего этикета. На семейном празднике места во главе стола должны занимать супруги, чтобы уделять внимание друг другу, или дети, если у них день рождения, а рядом – родители. Вечеринка, устроенная для решения каких либо вопросов или лучшего знакомства, имеет другие правила – муж и жена должны быть на противоположных концах стола, а во главе сидеть персоны, из-за которых устроен вечер. Тогда гости будут обеспечены вниманием членов семьи одинаково. Что касается рассаживания остальных гостей – нет строгих правил. Вариант чередования мужчина – женщина точно сделает праздник не скучным.
Основа удачных посиделок — разговоры. Если в компании все давно знакомы, хозяевам не о чем переживать – темы для беседы найдутся. Если вы пригласили малознакомых людей – не спешите перехватывать инициативу – дайте возможность начать разговор и дискутировать им.
Кулинарная составляющая торжества важна, но никакая вечеринка не пройдет успешно, если она будет превращена хозяйкой в праздник живота. Объевшиеся гости захотят спать, им будет не до разговоров. Поэтому нужно поймать золотую середину – не морить гостей голодом, но и не кормить до отвала. Можно приготовить свое «коронное» блюдо, если оно у вас есть, или несколько просто подходящих для конкретного случая. Необходимо продумать вечеринку так, чтобы дать гостям возможность встать на некоторое время из-за стола. Это может быть общее развлечение – просмотр фотографий, слайдов, просто беседа в другой комнате.
Если вы уже хотели бы, чтобы гости ушли, а они все еще у вас – считайте, что все уроки вы освоили. Им у вас преотлично, и они придут еще. Обязательно поблагодарите всех за визит в конце вечера и мысленно похвалите себя за то, что вы овладели еще одним женским искусством – мастерством принятия гостей.