Нью-Йорк – город контрастов

Нью-Йорк – это город, в котором воплотилась американская мечта. Нью-Йорк по праву называют городом контрастов, в нем соседствуют роскошь Манхэттена и нищета «цветных» кварталов. Туристу, впервые посетившему Нью-Йорк, бросается в глаза этническое и религиозное многообразие этого мегаполиса.

Более десяти тысяч магазинов различного уровня, более восемнадцати тысяч ресторанов и кафе, множество музеев всегда готовы продемонстрировать туристам все прелести «Большого яблока», как называют этот город сами американцы.

Попав в этот многоликий город, сложно даже определить, что больше впечатляет и поражает: бутики мировых дизайнеров на Пятой авеню, или финансовый центр на Уолл-стрит, или музеи Гуггенхайма и «Метрополитен», или Бродвей, или символ Америки – Статуя Свободы?!

Нью-Йорк демонстрирует огромнейшее разнообразие культуры и архитектуры, завораживает переплетением различных стилей искусства настолько, что сложно выделить исконно американское, нью-йоркское, в духе этого мегаполиса, до такой степени он объединил в себе характерные черты других городов мира. Многие места здесь могут показаться знакомыми человеку, впервые их увидевшему. Этот город никогда не спит. Такое впечатление создает огромное количество неоновой рекламы.

Что обязан увидеть каждый турист?

Начать прогулку по городу стоит с посещения символа США, одной из известнейших скульптур мира – Статуи Свободы. Она находится у входа в нью-йоркскую бухту на островке. Статуя в знак дружбы между народами была подарена французами, для которых американская либеральная демократия стала образцом для подражания.

Собственно, семь зубцов на короне статуи означают семь континентов, на которые должна распространиться свобода. В одной руке статуи находится Декларация независимости, в другой – факел. Этот факел символизирует свет и благословление иммигрантам на трудную дорогу. Когда-то Статуя Свободы была самым высоким сооружением Нью-Йорка. Однако, уже давно она уступает по высоте небоскребам Манхэттена.

Наиболее известный из них – Эмпайр Стейт Билдинг – представляет собой классическое здание, построенное из известняка высотой в 449 метров. Этот небоскреб открыт для посещения, с его смотровых площадок открывается прекрасный вид. А в подземном этаже здания находится музей рекордов Гиннеса.

Другой известный небоскреб – Крайслер-билдинг, построенный компанией «Крайслер» восемьдесят лет назад. Что примечательно, орнамент башни отображает рисунок колпаков на дисках колёс автомобилей марки «Крайслер» того времени.

Долгое время самыми высокими зданиями оставались башни Всемирного торгового центра. 11 сентября 2001 года в результате атаки террористов башни были разрушены. Сейчас на этом месте ведется строительство Башни Свободы, которое планируется завершить к 2013 году. Эта башня должна стать высочайшем небоскребом во всем мире.

Одним из символов Нью-Йорка, запечатленным на многих открытках, является Бруклинский мост через Ист-Ривер, который соединяет районы города Бруклин и Манхэттен. Бруклинский мост потрясающе красив ночью на фоне огней Нью-Йорка.

Наиболее известный музей города – крупнейший уникальный художественный музей – Метрополитан. Один из самых посещаемых музеев современного искусства в мире – Музей Гуггенхайма. В его залах демонстрируется искусство целых цивилизаций, грандиозные выставки также проводятся именно здесь. Музей мадам Тюссо является одним из наиболее популярных мест города. Представленные здесь восковые копии знаменитостей ежедневно привлекают сотни туристов.

Брайтон Бич – район Нью-Йорка, который находится в южной части Бруклина. Его называют кусочком России в Нью-Йорке. Здесь большая русская диаспора, основавшая множество культурных центров русской общины.

Знаменитые бродвейские театры и первоклассные кинотеатры сосредоточены на Таймс Сквер.

Центральный парк находится в центре Манхэттена. Южная часть парка предназначена для семейного отдыха. Здесь потрясающе красивая природа и много мест для развлечения, как детей, так и взрослых.

Нью-Йорк – город контрастов, США в миниатюре, город, в котором заключен немалый научный, культурный, экономический и политический потенциал. Этот город действительно воплотил именно американский ритм и темп жизни.