Почему родители любят своих детей по-разному?

Наверное, никто не станет спорить, что все люди отличаются друг от друга. Кто-то вырастает более деловитым и ответственным, кто-то – более нежным и ласковым. Кого-то матушка-природа одарила внешней привлекательностью, а кого-то наградила богатством внутреннего мира. Мы – родители – любим и ценим своих детей за их положительные качества и по мере возможностей стараемся помочь им исправить «черные» грани их души.

С одним ребенком при этом возникает больше проблем и трудностей, с другим меньше. Одинаково ли мы при этом относимся к каждому из своих детей? Конечно же, любой из них требует индивидуального к себе подхода и, как следствие, различного отношения. А вот нужно ли стыдиться этого или следует принять в себе эту разность и просто научиться вести себя правильно?

Кого мама больше любит?

В жизни порой бывают такие ситуации, когда нам приходится краснеть за своего ребенка. Сначала он в детском садике сверстника обидел, потом в булочной рогалик украл. Чем больше взрослел, тем больше вызывало проблем его поведение. И никакие уговоры и нравоучения не действуют – растет наше чадо хулиганом.

А вот младшенький наоборот, ласковый, нежный, покладистый. Просто «бальзам на душу». И в комнате порядок наведет, и уроки сделает во время, и уставшей маме ужин разогреет. И к кому при этом мама будет благосклоннее относиться? Скажете, ответ напрашивается сам собой? А вот и нет. Зачастую те дети, у которых в жизни все складывается хорошо, не вызывают потребности за них переживать и беспокоиться. И тем самым лишают себя «львиной доли» материнского тепла и внимания. Почему так происходит?

Человеческой жизни вообще свойственна иррациональность и асимметрия. И не стоит себя корить за то, что дети вызывают в вашей душе различные чувства. Мы не роботы, посему запрограммировать себя принудительно вряд ли получится. Да и нужно ли это равенство? Скорее нет, чем да. Ведь то, что мы относимся к детям по-разному, вовсе не означает, что мы их не любим. А иначе зачем бы мы детей рожали?..

К чему может привести такая разница чувств

Если ваши дети осознают, что один из них является объектом более теплого отношения к себе, это может привести к серьезным психологическим проблемам. Причем проблемы возникнут и у «недолюбленного», и у «перелюбленного» ребенка. Данный факт может привести к постоянному соперничеству и выяснению, кто лучше и достойнее. Да что там греха таить, дети и вовсе могут возненавидеть друг друга.

Малышам и так свойственен эгоизм, каждый из них в глубине души желает быть у мамы с папой единственным. А если они видят, что родители откровенно больше времени и внимания уделяют лишь одному из них, пренебрегая другим, – это может стать для них хорошей мотивацией для манипулирования. «Ну конечно, ты не купишь мне эту конфету, ведь ты меня не любишь так, как Ваню», или «Ну ты же не станешь на меня сердиться – я же твой самый лучший и самый любимый сыночек?»

Как избежать плачевных последствий

Самое главное условие успешного воспитания: никогда, ни при каких обстоятельствах не давайте понять детям, что одного из них вы выделяете больше. Однако не следует при этом пытаться вести себя с каждым из детей совершенно одинаково. Помните, что они имеют разные вкусы, пристрастия, увлечения и потребности. Попытайтесь давать каждому из малышей именно то, в чем он нуждается в данный момент, объясняя при этом остальным мотивацию своих поступков. Например: «Мы поедем с Наташей на рынок, потому что ей нужны новые зимние сапоги. А с тобой я играю в «Морской бой» (собираю конструктор, рисую картины), потому что это твое любимое занятие».

Кроме того, благотворно скажется на воспитании и формировании личности ребенка, если вы возьмете за правило хотя бы раз в неделю уделять «чистое время» каждому из них. То есть будете заниматься именно его любимыми делами, не наказывая, не ругая его при этом. Совместный просмотр телевизора или просиживание за компьютером не считается. Покатайтесь с малышом на роликовых коньках, почитайте вместе книгу, побеседуйте по душам. Займитесь тем, что нравится именно ему. Идеальным было бы назначить своеобразный «день мамы» и «день папы» для каждого из детей, периодически меняясь местами.

Не следует также и забывать о том, что не реже двух-трех раз в месяц семья должна проводить время совместно, как одно целое. Это могут быть даже обычные традиционные семейные обеды и ужины, но без посторонних дел: газет, журналов и прочего. При соблюдении данных условий, успешное воспитание чад вам гарантировано.