Кошки просто влюбляют нас своим урчанием и очаровательным взглядом.
Мы быстро прощаем их, когда, входя в дом, мы видим разбитый горшок с любимым цветком или порванные обои. Каждый день мы собираем их шерсть с одежды и дивана. Но мы также имеете многочисленных друзей, которые при виде котенка всегда отвлекаются от текущих дел с радостным криком „О, котенок!”?
У меня такое впечатление, что в последнее время на нас обрушилась “котомания”. Уже несколько лет царит – особенно в Интернете – тенденция на обмен видеозаписями, изображениями, графикой, мемов с котами. Интерес к таким материалам настолько большой, что на том же Facebook уже создано много сайтов, посвященных только и исключительно кошкам. Вряд ли стоит удивляться, потому что то, как играют, спят, общаются со своими владельцами коты - очаровывают всех. Иногда шучу, что те, кто имеет кошку, для них наличие телевизора становится излишним, так как это животное доставляет много радости, и она может полностью поглотить нас своим вниманием.
Помимо непреодолимого очарования – который кошки, без сомнения владеют, есть еще одно необычное свойство. Когда мы берем их на руки, и начинаем с ними обниматься, проблемы, стресс и заботы уходят на второй план. Как это работает? Так вот, все за счет терапевтических и лечебных способностей, которые они имеют...
Терапия с участием кошек
Контакт с кошками способствует улучшению состояния здоровья – как физического, так и психического. Расслабляет, улучшает настроение, развивает способность к проявлению чувств и эмоций. Такая терапия часто используется, в частности, у людей с ограниченными возможностями, гиперактивных детей, аутистов, с синдромом Дауна, с тревожным расстройством, а также при других различных нарушениях и проблемах у людей любого возраста.
Кошек ни в коем случае не готовят к терапии – они не дрессированные. Контакт с кошкой помогает в развитии чувствительности у детей, учит их сопереживать. Кошки учат терпению, самоконтролю и познанию окружающей среды. Гладить, обнимать кота, вот что стимулирует организм человека к производству эндорфинов, а также повышает иммунную систему и расслабляет.
Даже короткие встречи с кошками имеют положительное воздействие на психику. Уменьшают чувство одиночества, улучшают настроение, разнообразят день. Шведы используют “кототерапию” у детей, страдающих аутизмом. Было замечено, что кошка может проникнуть в их мир, делает детей более открытыми и спокойными. Кошка помогает детям в преодоление страхов и доверию к окружающему миру.
Занятия с кошками могут проводиться как в небольших группах, так и индивидуально. В ходе индивидуальных занятий принимает участие пациент, психолог и кот, который своим присутствием уменьшает сопротивление – в результате стресса – между терапевтом и пациентом. Кошка становится темой общения между лицами, участвующими в терапии, это особенно важно в случае с детьми.
Мурлыканье лечит!
Кошачье урчание в основном лечит те заболевания, которые произошли в результате повреждения опорно-двигательного аппарата человека, в частности, боли и повреждения мышц и суставов, боли в костях. Вибрации, сопровождающие мурлыканье, помогает также при заболеваниях сердца, дыхательных путей и легких – лечит астматиков и диабетиков. Система общего кровоснабжения также положительно реагирует на частоту урчания. Обмен веществ улучшается, а болезни кожи, которые возникли на нервной почве, исчезают медленно, но неуклонно.
Кошачья терапия применяется во многих странах с большим успехом. В России, к сожалению, к ней все еще относится с презрением. Самая популярная в нашей стране терапия с участием собак и лошадей.
Если вы искали дополнительные аргументы в пользу наличия кота в вашем дом, то я надеюсь, что они вам больше не нужны...