Солнечный удар: как предотвратить, первая помощь

В детстве и в ранней юности я очень любила нежиться на солнышке. Подростком приезжала на каникулы к бабушке в деревню и целыми днями пропадала на улице. Став старше, вместе с подружкой всю первую половину дня мы проводили на пляже местного озерца, стараясь получить крымский красивый загар в наших средних широтах. Загар, конечно же, был, и держался при этом долго. Зимой я смотрела на свой загар и вспоминала чудесное, солнечное лето.

солнечный удар - как предотвратить

Но со временем так безрассудно относиться к солнцу я перестала. Это случилось не за один раз, но окончательно изменить свое отношение помог вот такой печальный случай. Это случилось на Арабатской стрелке, куда мы большой офисной компанией вырвались всего на три дня. Так как времени было мало, мы старались не терять ни минуты. Через день мы были похожи на вареных раков: такие же красные и малоподвижные. А на третий день, перед самым отъездом, случилась беда с одним нашим другом.

Большой крепкий дядя почувствовал себя так плохо, что не мог подняться с кровати. У него кружилась голова, его тошнило. Вся наша компания была в растерянности, мы просто не знали, чем человеку помочь. Вернувшись из поездки, я постаралась как можно подробнее узнать о том, как предотвратить солнечный удар, а если этого уже не удалось избежать, то как оказать первую помощь.

Как избежать солнечного удара?

• Во-первых. Конечно, проводить целый день под палящим солнцем без головного убора ни в коем случае нельзя. Обязательно надевайте на голову банданы, шляпы, кепи и панамки – благо, выбор на базарах и в магазинах сейчас просто огромен.

• Во-вторых, на пляж за солнечными ваннами лучше приходить пораньше. И уходить с пляжа около 10-11 часов, чтобы затем снова вернуться уже после 17 часов. Так вы убережетесь от самых опасных, полуденных лучей солнца. На берегу водоема всегда смазывайте кожу рук, лица и тела защитными средствами: кремами, гелями и так далее. Помните, что после купания процедуру следует повторить.

• В-третьих, пейте больше жидкости в жаркий день. Из различных напитков предпочтительнее выбирать несладкий чай, компот из сезонных фруктов и ягод, минеральную воду без газа. Алкогольные и даже слабоалкогольные напитки в жару лучше не покупать вообще.

• В-четвертых, выбирая одежду для летнего дня, остановите свой выбор на хлопчатобумажных и льняных изделиях светлых оттенков. Лучше всего вам будет в свободных фасонах, в которых ваша кожа будет дышать.

Признаки солнечного удара и первая помощь

Первые признаки солнечного удара – появление головокружения, тошноты и рвоты. Человек резко бледнеет. В некоторых случаях, пострадавший может потерять сознание, у него может ухудшиться деятельность сердца.

Если вы заметили у человека признаки солнечного удара, постарайтесь сразу же увести пострадавшего в тень, положите его на ровную горизонтальную поверхность, приподняв голову.

Дайте выпить немного водички со щепоткой соли или любой солененькой минеральной водички. Сделайте мокрый компресс на область головы и шеи. Если человек упал в обморок – дайте ему понюхать нашатырный спирт. Если радом нет аптечки – просто оботрите пострадавшего холодной водой, укройте влажной простыней. В случае, когда человек не приходит в себя, вызывайте «скорую помощь», это как раз тот случай, когда нужно срочно обращаться к врачу.

В последние годы летом стоит очень жаркая погода. Многие люди с трудом переносят эти непривычные нам капризы природы. Получить в такую погоду тепловой или солнечный удар очень просто. Будьте осторожны, особенно, если вы страдаете различными хроническими заболеваниями или беременны. Надеюсь, наша статья поможет вам сохранить хорошее самочувствие в жаркую погоду. Соблюдайте эти довольно простые правила, и вам не будет страшен летний палящий зной.

Понравился топик "Солнечный удар: как предотвратить, первая помощь"? Порекомендуйте его друзьям в социальных сетях:
 

Комментарии 0

 

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться