Классический десерт к кофе

Кто из нас еще не знает вкуса бисквита, погруженным в кофе с добавлением Амаретто? Тирамису, а о нем пойдет речь, это прекрасный, нежный, таящей во рту итальянский десерт. Он имеет неповторимый вкус, который нельзя сравнить ни с чем.

Рецептов тирамису много, в самой Италии, в зависимости от региона, существуют некоторые различия в оформлении или способе подачи деликатеса. Его можно приготовить в виде торта или небольшими частями, например, в виде тортинок. Обычно в правилах готовки тирамису сохраняются три его основных компонентов: длинные печенье, кофе и маскарпоне. Есть рецепты, в которых добавляют различные, часто сезонные фрукты или Амаретто заменяется совершенно другим алкоголем.

Вы познакомитесь с различными правилами, без изменения массы маскарпоне. Один из них - основан на яйцах, второй - на взбитой сметане. Массы отличаются, вкусом, текстурой, а также цветом. Оценивая совершенно субъективно, масса с маскарпоне и взбитыми сливками является более мягкой и пушистой, отлично сочетается с фруктами, но та, что с яйцами, классическая, больше ассоциируется у меня со вкусом тирамису, который мне посчастливилось съесть в солнечной Италии. Ниже два рецепта, чтобы попробовать:

ТИРАМИСУ

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек молотого кофе
  • 300 мл воды (2 чашки)
  • 500 г маскарпоне
  • 4 больших яйца, белки и желтки отдельно
  • 1 пачка продолговатых бисквитов
  • 3 столовые ложки мелкого сахара для выпечки
  • какао
  • 50 мл ликера Амаретто
  • Подготовка:

Все ингредиенты должны быть охлажденны. Желтки разотрите с сахаром в однородную, густую и светлую массу (удобнее миксером). Добавьте маскарпоне и перемешайте до смешивания компонентов (можно слегка измельчить). Взбейте яичные белки, осторожно перемешайте с сырной массой. Положите в холодильник. Растворите кофе 2 стаканами воды. В кофе добавить Амаретто. Печенье смачивают в кофе.

На печенье выложить слой творожной массы. Посыпьте какао. На сыр снова нанесите пропитанные кофеем печенье. Нанесите второй слой сыра, все выровнять. Поставить в холодильник, лучше на ночь. Масса должна “стянуться”. Перед подачей на стол посыпте какао.

МАССА ДЛЯ ТИРАМИСУ С МАСКАРПОНЕ И ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Ингредиенты для массы:

  • 500 г творог маскарпоне
  • 3 столовые ложки сахара
  • 500 мл сливок 36 %

Подготовка массы:

Ингредиенты должны быть охлажденные. Взбейте сливки с сахаром, а затем на медленных оборотах из сыр маскарпоне. Приготовление десерта – как в рецепте выше.

Приятного аппетита!