Сложный характер – как себя перевоспитать

Очень часто человек осознает, что у него скверный характер, но ничего с собой поделать не может. Только на первый взгляд, кажется, что перевоспитать себя несложно. На самом деле необходимо приложить немалые усилия, чтобы справиться с теми чертами характера, которые не нравятся и раздражают не только себя самого, но и окружающих. Многие дают себе установку начать новую жизнь с определенной даты, но не могут сдержаться и «срываются», все попытки изменить себя заканчиваются полнейшим провалом.

Методы борьбы с собой

1. Ставьте перед собой конкретные задачи. Например, вы хотите избавиться от излишней вспыльчивости к началу лета. Занимайтесь аутотренингом, читайте специальную литературу, делайте себе небольшие подарки за достижение определенных результатов. Главное, четко представлять, чего вы от себя хотите добиться. Не стоит завышать планку, цель должна быть достижима, только в этом случае вы сможете медленно, но уверенно к ней двигаться.

2. Нельзя в один миг заставить себя быть добрым и заботливым. И если вы в течение нескольких месяцев не звонили родственникам, вдруг надоедать им своим внимание каждый день на протяжении недели не стоит. Это быстро надоест и им, и вам. Все необходимо делать постепенно. Допустим, в первый месяц, вы общаетесь раз в неделю по 5 минут, дальше – больше. Вы и не заметите, как вам понравится находить с людьми общие точки соприкосновения и темы для общения.

3. Поощряйте себя. Если вы справились с какой-либо проблемой, постарайтесь отметить этот момент походом в кино, кафе, покупкой сладостей и т. п. Ничто так не ободряет, как собственные успехи и награда за них.

4. Не следует «ломать» себя полностью. Каждый человек – индивидуальность, со своими хорошими и плохими сторонами характера. Иногда нам кажется, что все должны быть идеальны, но, увы, это невозможно. Оставьте и себе какую-то изюминку в память о прошлой жизни, научитесь использовать ее во благо.

5. Попытайтесь понять причины своего скверного характера. Быть может вам не нравится ваше окружение, напрягает неинтересная нудная работа, раздражают коллеги. В этом случае вам необходимо менять не себя, а ту среду, в которой вы находитесь.

6. Займитесь анализом своих и чужих поступков. Такое самокопание и сравнение своего поведения с поведением окружающих обычно дает неплохие результаты. Как итог, вы сделаете вывод, что «Да, я не такая плохая, как казалось, есть люди гораздо хуже меня» или «Да, мои поступки не очень хороши, необходима ежедневная работа над собой».

7. Запишитесь на занятия йогой. Эта философия поможет вам понять себя, разобраться в своем характере, осознать, есть ли необходимость меняться или это всего лишь ваши домыслы. К тому же йога очень хорошо расслабляет и успокаивает нервную систему.

8. Попробуйте посещать коллективные занятия, где поневоле приходиться общаться с большим количеством людей. Для того чтобы не стать «белой вороной», придется и в себе что-то изменить. В такой ситуации это происходит интуитивно и безболезненно.

9. Быть может проблема в возрасте, и ваше состояние связано с изменениями, происходящими в организме. Тогда можно обратиться за помощью к специалистам, которые смогут помочь вам, назначив корректирующее лечение.

10. Если ничто не помогает, примите себя таким, каким являетесь на самом деле, и больше не озадачивайтесь этим вопросом.

В большинстве случаев мы сами придумываем себе проблему. На самом деле нет никакой необходимости что-то предпринимать и менять. Люди не могут быть одинаковы, каждый из нас имеет право на собственное мнение и на ошибки. Главное, чтобы ваш скверный характер не стал причиной головной боли окружающих вас людей.