Немного истории
Оригами – слово японское и в буквальном переводе оно означает «сложенная бумага». Собственно, в этом и состоит суть оригами. В классическом его варианте складывается квадратный лист бумаги и при этом не допускается использование ножниц и бумаги. Сама техника имеет китайские корни, поскольку именно там была изобретена бумага. Но наибольшее распространение оригами получили в Японии. Здесь первоначально складывание фигурок из бумаги использовалось при осуществлении религиозных обрядов, затем владение данной техникой стало просто хорошим тоном среди местной знати. Самураи «на удачу» обменивались собственноручно сделанными в технике оригами сувенирами, на свадьбах также использовались фигурки птиц, символизирующие молодоженов.
Во второй половине двадцатого века искусство оригами перестало быть прерогативой Востока и распространилось по всему миру. Сегодня с обилием литературы по обучению данной технике и множеством схем, которые легко можно найти в сети Интернет, оригами становится все популярнее с каждым днем.
Какие техники оригами существуют?
Что касается техник складывания, то наиболее популярным является, пожалуй, модульное оригами. Суть его том, что одинаковые детали, созданные в технике классического оригами, вкладываются друг в друга, благодаря чему создаются красивые объемные фигуры. Они не распадаются, чему способствует сила трения.
Есть и упрощенный вариант оригами, который подразумевает складывание исключительно «горкой» и «долиной».
Мокрое складывание получило популярность относительно недавно. Для него используются листы специальной бумаги, слегка смоченные водой. Это дает возможность придать готовой фигурке большую жесткость, а также обеспечивает особую плавность линий. Например, фигурки растений и животных, выполненные этим способом получаются куда выразительнее и гораздо больше похожими на оригинал.
Еще один очень интересный вид оригами – это складывание фигурок из денег. В мире это направление известно под названием «манигами». Благодаря прочности бумаги, из которой изготовлены деньги, можно складывать из них практически все, что угодно. Некоторые ограничения накладывает лишь форма купюр. Она прямоугольная, в то время, как большинство классических схем оригами разработано для складывания из листа квадратной формы. Самое простое, что можно сделать из денежной купюры – это сложить «кораблик».
Вы также можете попробовать свои силы в искусстве оригами
Для начала запаситесь терпением, как и при вышивании или макраме, здесь вам понадобится усидчивость и внимательность, некоторое количество свободного времени и лист бумаги. Для начала можно взять обычную бумагу для принтера. Кто из нас в детстве не складывал «самолетики» и «лягушек»?! Значит, и здесь все получится.
Для начала стоит воспользоваться существующими схемами, а затем, получив определенные навыки, набив руку, что называется, можно начинать создавать фигурки самостоятельно. Такие собственноручно сделанные оригами станут отличным подарком для ваших друзей и близких. Во многих крупных городах есть клубы любителей оригами, где проводятся мастер-классы, а также при помощи подобных сообществ можно приобрести редкий материалы для оригами, например, специальную фольгированную либо рисовую бумагу или бумагу из пеньки. Если же в вашем городе такого клуба нет, не расстраивайтесь, всегда можно найти единомышленников во всемирной паутине. К тому же, во многих случаях приобретать бумагу для оригами через Интернет значительно выгоднее.