В новом деле непременно будут как успехи, так и поражения. Горький опыт неудач позволяет нам корректировать свое поведение, а значит, дарит нам самый драгоценный опыт в жизни. Прежде, чем чему-то научиться, мы делаем миллионы ошибок. Кто-то больше, кто-то меньше, но не важно, как много, главное, как мы на них реагируем. Вот почему, один раз упав на катке, один встанет и продолжит упорно оттачивать умение кататься на льду, а другой с глубоким чувством разочарования уйдет и больше никогда не наденет коньки?
Психологи утверждают, что наше восприятие неудач передается нам от родителей. Их отношение к нашим проблемам формирует нашу самооценку. Вы задумывались о том, как относиться к первым неприятностям и «бедам» вашего малыша? Все зависит от того, какого ребенка вы хотите вырастить. Конечно же, успешного и счастливого, ответите вы. Давайте немного разберемся в алгоритме ваших, как родителей, действий, если у малыша что-то не получается.
Первые шаги
Помните, когда ваш малыш был еще совсем крошечным? Сначала он учился поднимать головку, потом переворачиваться на животик, сидеть, ползти, ходить… Трогательные воспоминания, не так ли? А теперь попробуйте вспомнить вашу реакцию на первый поворот, на то, когда ребенок впервые сам поднялся на ножки, сел или пошел. Многие мамы записывают
первые вехи в развитии малыша до года и с гордостью рассказывают родным и друзьям о том, какой подвиг сегодня совершил маленький человечек. Это стало результатом колоссальной работы вашего ребенка, и вашей работы тоже!
Это вы делали
массаж грудничку для укрепления мышц, чтоб малыш мог держать головку, это вы ставили свои руки упором для маленьких ножек, чтобы крохе был понятен принцип отталкивания во время ползания. Такие умопомрачительные подвиги стали возможны не только благодаря природе, но и благодаря ваши усилиям. Первый неумелый шаг, плюханье на попу вызывали у вас неописуемый восторг, вы, безусловно, в такие моменты только умилялись и подбадривали малыша. Вы убирали с его пути игрушки, чтоб он мог идти и не спотыкаться, вы были рядом, поддерживали.
Так почему же, когда дети взрослеют, родители дают себе право отмахнуться от ребенка, заставляя его тем самым разувериться в своих силах? Не получается решить задачку по физике? Да в кого ты такой тугодум? Каким местом ты меня слушаешь? И прочее…Печально.
Похвала и одобрение
Реакция взрослых на ошибки детей – это то, что приводит к формированию самооценки. То, как его оценивают родители, будет влиять на успешность ребенка в дальнейшей, взрослой жизни: будет он самостоятельным и целеустремленным или же неспособным и неуверенным в себе. Маленького ребенка необходимо хвалить за все проявления инициативы, говорить о том, что он умница, независимо от результата. Если он самостоятельно пытается кушать ложкой, но при этом запачкал одежду – умница, а футболку можно постирать.
Поддерживайте малыша в его начинаниях, даже если они порой приносят вам огорчение в виде разлитого на пол компота при желании самому взять чашечку, намоченной одежды при желании самому помыть руки. Так вы воспитаете в нем самостоятельность и уверенность в своих силах. Когда ребенок станет постарше, необходимо тактично указывать ему на совершенные ошибки и помогать их исправлять (именно помогать, а не исправлять за него).
Как похвалить правильно?
В похвале очень важно придерживаться золотой середины. Если ребенку уже больше 4 лет, не стоит его захваливать, так вроде он еще малыш. Если он поймет, что он и так для своих родителей лучше всех, то перестанет стремиться к чему-то. В этом случае он и от окружающих будет ждать постоянного восхищения, но мы же знаем, так в жизни не бывает. Но и отмахиваться от неудач тоже не стоит. В таком возрасте ребенок хорошо осознает слабость по сравнению со всемогущими взрослыми. Часто видит ошибки на собственном примере, и надо очень деликатно помочь решить проблему, даже если она кажется вам пустяковой. Помните, что любая неудача или неприятность, которая случилась у вашего ребенка, для него – маленькая трагедия. Ваш малыш делает такие важные шаги во взрослую жизнь. Помогайте ему, пока ему необходима ваша помощь, соблюдайте меру и в похвале, и в критике.
Не отмахивайтесь от неприятностей и бед своего малыша. Вы – родители, ваша интуиция должна подсказать, где нужно посочувствовать, где пожалеть, где покритиковать. Если вы правильно будете реагировать на беды своего ребенка, он вырастет уверенным в себе человеком. Он будет знать, что трудности существуют для их преодоления, и будет их преодолевать без труда.
Понравился топик "«Маленькие» трагедии вашего ребенка: подбодрить или отмахнуться?"? Порекомендуйте его друзьям в социальных сетях:
Комментарии 0