Фондю – блюдо швейцарских пастухов, которые готовили из оставшейся от завтрака еды (кусочков сыра, мяса, овощей, некоторого количества домашнего вина) себе ужин. Все ингредиенты плавились в казане, и в эту массу затем окунались ломти подсушенного хлеба. Данный рецепт получил столь широкое распространение, что перебрался с далеких полей в рестораны. Теперь фондю готовят в специальной посуде – какелоне, под которым располагается горелка, не позволяющая блюду остыть.
В домашних условиях это лакомство, в принципе, можно приготовить и в любой кастрюле с толстыми стенками, которую при подаче на стол необходимо поставить на какой-либо источник тепла. Всем участникам застолья при этом дают свои вилки либо длинные металлические шпажки. Причем, одна из них должна использоваться для обмакивания в соус, а вторая непосредственно для еды. Хотя удобнее все же использовать для этого специальную посуду, называемую фондюшницей. Благо, их сегодня можно без проблем приобрести как в магазинах, так и через Интернет.
Читать дальше