Всегда ли мы находим силы, чтобы защитить своего ребенка?
Проблема детской агрессии в современном мире, в силу его перенасыщенности негативной информацией, передаваемой посредством масс-медиа (я имею в виду разнообразные триллеры, боевики, взрослые телешоу, которые мы смотрим в присутствии своих детей, а также выпуски новостей, несущие в себе, как правило, массу негатива), стоит весьма остро.
И как же в этих условиях защитить собственного малыша от всевозможных нападок сверстников, которым он может подвергнуться, попав в детсад или начальную школу? Да и нужно ли защищать ребенка или следует предоставить ему самому разбираться с постигшими его неурядицами, закаляя тем самым детский характер и подготавливая свое чадо к жизненным реалиям? Тем более что у мамы с папой полно забот и помимо «разруливания» детских конфликтов своего дражайшего отпрыска.
«Как за каменной стеной»
Вечный вопрос, вмешиваться ли мамам в конфликтные ситуации, возникающие между нашим малышом и соседскими ребятами во дворе или в песочнице, на игровой площадке и т. д., останется открытым и актуальным во все времена. Каждый выбирает тактику поведения, которая кажется ему особенно верной. Я лишь хочу поделиться собственным мнением на этот счет. А мнение таково: пока наш ребенок маленький, мы являемся ответственными за то, с каким настроением он будет ходить на прогулку и в каком состоянии станет оттуда возвращаться.
Посему не вижу ничего зазорного в том, что ребенок в условиях назревающего конфликта будет немедленно прибегать к маминой помощи. Ведь чем, по сути, является его детская привязанность к нам, как не уверенностью в том, что родители его любят, защищают и всегда в случае надобности готовы протянуть руку помощи?
Словом, если ребенок сам дает сдачи обидчику, следовательно, он считает, что может справиться с ситуацией лучше, чем мама. А что это, как не утрата родительского авторитета, такого важного элемента правильного воспитания? С «младых ногтей» учите ребенка, что он может поделиться с вами всем, что его гнетет. А если ему запрещают о чем-то рассказывать родителям – это и есть самый веский довод, чтобы всем без утайки с вами поделиться.
Ведь существует целая масса печальных примеров, чем может закончиться молчание наших чад о «травле», которой они подвергаются в коллективе.
Учим детей адекватной реакции на агрессию
Чтобы успешно выйти из конфликта, вовсе необязательно сразу же бросаться на обидчика с кулаками, зачастую проблему можно решить полюбовно, особенно когда дело касается маленьких детей. Для этого нужно на личном примере показывать малышу правильную тактику поведения при решении разногласий, а кроме того, научить его нескольким довольно действенным психологическим приемам:
• Агрессию можно попытаться перевести в шутку. Например, начать рычать и догонять обидчиков, если они обозвали тебя «уродом» или еще как-то. Это, как минимум, на некоторое время обескуражит противника.
• Нужно научиться прощать. Объясните ребенку, что если соседская девочка толкнула его или отобрала любимую игрушку – это вовсе не означает, что девочка плохая. Плох лишь конкретный поступок. Девочка может поступать плохо от скуки или недостатка внимания. Пусть попробует извинить ее и предложить поиграть вместе.
• Отсюда следующий прием: потенциального врага следует пытаться превратить в своего друга, так конфликт сойдет на «нет» сам собой.
• Научите свое чадо, что агрессии не надо бояться. Если все предыдущие приемы не подействуют, вы всегда поможете избежать столкновения. Уходить от проблемы, отказываясь играть в любимой песочнице, – не самое лучшее решение.
Ах да, и еще убедите своего малыша, что дразнилки о ябедах и «сексотах» – это лишь одно из действенных средств манипуляции. Не следует в угоду забиякам идти у них на поводу и умалчивать о притеснениях с их стороны.
Порой агрессию можно победить лишь агрессией
Если вы мама ребенка постарше, не утаивайте от него и такой возможности, как своевременная агрессивная реакция в ответ на реакцию сверстников. Он должен уметь постоять за себя. Ведь порой подростки не оставят в покое ребенка, пока не получат достойный отпор.
Однако к такой реакции следует прибегать лишь в том случае, когда безрезультатно испробованы все иные способы выхода из конфликта. Ведь согласно старой самурайской мудрости, хорошим бойцом считается тот, кто смог избежать стычки. Даже если для этого ему пришлось удирать.