Авторизация

OpenID

Вы можете войти через одну из учетных записей:

ИЛИ
Зарегистрироваться

Пасха в 2011 году – старинные традиции, живущие в каждом из нас


Пасха – это главный церковный праздник для всех верующих христиан, который в 2011 году будут отмечать 24 апреля. В пасхальные дни каждый из нас ждет чуда и верит в лучшее. Кажется, что все плохое остается в прошлом, а в будущем нас ждет только благодать и спокойствие. Существует множество традиций и обычаев, связанных с этим праздником.



И хотя во всех странах его отмечают по-разному, есть общие черты, которые одинаковы для всех христиан. В нашей стране Пасха – это семейный праздник, поэтому не стоит в эти дни ехать в отпуск с подругой, лучше провести Христово Воскресенье в кругу самых близких за праздничным столом.

Празднованию Пасхи предшествует Великий пост, который начинается за семь недель до праздника. Последняя неделя поста самая строгая, она называется Страстная седмица. В эту неделю люди вспоминают события, связанные с Воскресением Господним. Согласно обычаям, в эти дни не принято устраивать шумные веселья и праздники, следует совершать лишь добрые дела и поступки, помогающие снять грех с души.

Преддверие Пасхи

Четверг перед Пасхой в народе называют «чистым». В этот день люди старались очиститься духовно и физически с помощью воды. Они купались в водоемах, убирали в своих жилищах, готовили еду для праздничного стола, пекли куличи и красили яйца. И сейчас мы стараемся проснуться до рассвета, чтобы искупаться и смыть все грехи, убрать в квартире и испечь куличи. Начиная с четверга и до Пасхи, нельзя ничего отдавать из дома. Раньше в четверг всем членам семьи необходимо было взять по горстке соли и ссыпать все в один мешочек. «Четверговой солью» в течение года лечили больных, из нее же делали обереги для хозяйства.

Страстная пятница. В этот день пост особо строгий, желательно не употреблять ничего, кроме воды до момента выноса Плащаницы. В этот день не принято готовиться к предстоящему торжеству. Если в пятницу заболел кто-то из родных, то считается, что он быстро выздоровеет, а любая возникшая проблема скоро разрешится. В пятницу из окна люди выглядывали прохожих. Увидеть первым мужчину считалось к благополучию, молодую женщину – к удаче, а пожилую – к проблемам.

В Великую субботу можно продолжить приготовления к светлому дню Воскресения Христова. Но все должно быть окончено до полуночи. В полночь в церквях начинается торжественное богослужение, которое длится всю ночь. Верующие стремятся выстоять «всенощную» и освятить еду: куличи и яйца, мясные продукты и церковное вино.

В Великое Христово Воскресенье с утра люди приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» и троекратными поцелуями. Всей семьей усаживаются за праздничный стол и начинают трапезу.

Пасхальное застолье

Пасхальный стол в нашей стране невозможно себе представить без кулича и крашеных яиц. Именно с них необходимо начинать застолье. Пасхальный кулич символизирует собой хлеб, который Христос вкушал с учениками, дабы они поверили в его воскрешение. От обычного хлеба он отличается большим количеством сдобы и красивым праздничным оформлением. Считается, что освещенный в церкви кулич обладает лечебными свойствами и может помочь справиться с болезнями. Кулич может храниться долгое время и не портиться. Если же все-таки он у вас засох, не спешите его выбрасывать, а лучше отдайте птицам.

Обычай красить яйца идет с давних времен. Еще у наших предков яйцо символизировало Вселенную. В Христианстве оно приобрело новый смысл тогда, когда Император Тиберий на слова Марии Магдалины о том, что Иисус воскрес, ответил: «Это невозможно так же, как невозможно то, что яйца станут красными». В тот же момент яйцо у него в руках покраснело. С тех пор люди красят яйца в различные цвета и украшают их узорами. Каждый орнамент имеет свое значение.

На праздничном столе обязательно должно быть мясо и кагор, допускаются и другие спиртные напитки, запрещенные во время Поста. Убранство стола должно быть праздничным и богатым, так как пасхальный стол символизирует радость и искупление грехов. В гости в этот день принято приглашать кумовьев и сватов, родных и друзей.

Главное в празднике Пасхи – это всеобщая радость, ликование и прославление Христа. В этот день необходимо впустить в сердце доброту и сострадание, быть снисходительными к ближнему своему и проявлять милосердие. Христос Воскрес, и пусть у вас всегда будет весна не только на улице, но и в душе!


Понравился топик "Пасха в 2011 году – старинные традиции, живущие в каждом из нас"? Порекомендуйте его друзьям в социальных сетях:




  • 0
  • 12 апреля 2011, 01:02
  • Optima

Комментарии 0

 

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться