Работа для подростков - разрешить или запретить?

Рано или поздно в отношениях родителей и детей наступает момент, когда дети не спрашивают о чем-либо, а просто сообщают свои решения. Случается это чаще всего в подростковом возрасте, и нужно быть подготовленными к таким, вполне закономерным явлениям, знать, как себя вести, чтобы не развить ситуацию до конфликта.



Мы, родители, имеем жизненный опыт, он гораздо больше, чем жизненный опыт подростка. Особенно мальчикам в 14-15 лет необходимо самоутверждение. Парню кажется, что он совсем взрослый, и достаточно небрежно сообщить маме о чем-либо, уже давно решенном, а не спрашивать ее совета. Мне кажется очень важным правильное поведение родителей в таких ситуациях.

Явные запреты с вашей стороны обязательно вызовут желание вообще ничего не спрашивать, а молча делать. В таком случае вы отдалитесь друг от друга, и возрастет риск того, что ребенок станет искать поддержки и одобрения своих действий на стороне, в какой-то компании. Это может иметь нехорошие последствия, которые мы называем проблемами подросткового возраста.

Одним из конфликтных вопросов подросткового возраста является желание ребенка подрабатывать, чтобы иметь лишние карманные деньги. В какой-то момент он понимает, что может не зависеть от вас, начав зарабатывать самостоятельно. Одна из возможных ваших негативных реакций может быть такой – мы что, мало денег ему даем? А ваш ребенок думает иначе – он хочет показать свою самостоятельность и иметь некоторую независимость. Поэтому, правильной, на мой взгляд, реакцией, будет обстоятельный разговор с подростком.

Во-первых, если он уже нашел работу или подработку без вашей помощи, это большой плюс, и стоит это отметить. Попросите его рассказать о работе, на которую он собирается поступить. Для подростков сегодня есть не очень большой выбор работ – промоутер, курьер, разносчик листовок, помощник на заправке. Иногда подростков берут на работу в большие супермаркеты – помогать укладывать товар в корзинки.

Убедитесь, что ваш сын нашел что-то подобное, что работа располагается в черте города, что не нужно стоять на проезжей части, работа не связана с передачей денег, что в ней нет ничего опасного. Поинтересуйтесь размером оплаты, возможно, подросток еще самостоятельно не может оценить ее адекватность трудозатратам.

В период летних каникул достаточно много работодателей используют труд подростков, а потом, по окончании сезона, не оплачивают работу. Спокойно обсудите это и посоветуйте парню самому разобраться в ситуации и понять, не собираются ли его обмануть.

Если сын подросткового возраста сам заговорил с вами о подработке, это можно использовать для того, чтобы подготовить его к будущей трудовой деятельности. Это отличный повод объяснить, что такое деловой этикет, каковы правила трудового распорядка, что, принимая решение подработать, нужно четко выполнять свои обязанности, какими бы простыми они не казались. Все это пригодится ребенку в будущем, и даст понять, что вы серьезно относитесь к его намерениям, раз поддерживаете этот разговор.

Бывают ситуации, когда подросток говорит о работе, для которой он недостаточно созрел. Например, ночной ди-джей, спасатель на пляже. Никто лучше вас не знает своего ребенка. В случае если вы видите, что он недостаточно развит физически, или может не устоять перед искушением употреблять алкоголь во время ночных дискотек, лучше сказать твердое «нет». Но! Этот вердикт должен иметь внятное разъяснение и альтернативу. Объясните подростку, почему вы приняли такое решение.

При этом важно не говорить фраз типа: «Вот твой друг Саша – он смог бы помогать спасателям, потому что бегает по утрам и сильный, а ты – хлюпик!». Нужно корректно показать сыну, что придет и его время, но пока лучше выбрать что-то другое. И именно вы должны ему помочь найти другую работу, раз не согласны на ту, которую нашел он сам.

По себе знаю, что наступит момент, когда ваши личные переживания за подростка не смогут быть определяющими, т.е. нельзя будет запретить, только потому, что вы этого боитесь. Чем раньше это понимают родители, а особенно мамы, тем лучше.
 

Комментарии 0

 

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться