Авторизация

OpenID

Вы можете войти через одну из учетных записей:

ИЛИ
Зарегистрироваться

«Мой муж – игроман!» Можно ли сохранить брак?


Игровая зависимость захватывает и порабощает с такой же силой, как и остальные. С каждым годом такая зависимость охватывает все больше и больше людей, поскольку количество легальных и подпольных заведений для азартных игр не снижается, к тому же все расширяется еще одно поле деятельности для игроманов – компьютерные игры.



Особенно популярными в последнее время стали онлайн-игры, то есть те, действие в которых происходит в режиме реального времени. Такие игры не дают возможности нажать на «паузу» и остановится, поскольку игроман всегда находится в страхе, что за время его отсутствия что-то пойдет не так.

Каков он, игроман?

Психологи даже составили портрет типичного современного игромана. Итак, это мужчина возрастом от восемнадцати до сорока пяти лет, житель крупного города, он недоволен тем, как складывается его семейная жизнь, неудовлетворен социальным и профессиональным статусом. Этот человек по натуре склонен к авантюрам, от неудач в реальной жизни он стремится скрыться в игровом мире, где для него открываются якобы большие возможности. Импульсивность, резкие перепады настроения, скандальность – это и многое другое сильно отравляет жизнь тем, кто живет под одной крышей с игроманом. Тяжелее всего приходится его жене, вынужденной постоянно терпеть его зависимость либо же бороться с ней, и детям, который не получают от отца необходимого внимания.

Что делать? Помощь психолога и не только

Наиболее дельный совет в такой ситуации – обратиться за помощью к психологу. Но сложность заключается в том, что сами игроманы очень редко признают наличие проблемы. В любом случае, если есть желание сохранить семью, с игровой зависимостью необходимо бороться.

В первую очередь стоит разобраться в том, почему же игроманы не признают существование проблемы. Дело в том, что игра для них становится значительнее, эмоциональнее, чем вся остальная жизнь. Поэтому проблемы, происходящие в реальности, не имеют особого значения. Попробуйте поговорить с мужем в тот момент, когда он не играет, – то есть тогда, когда до него можно «достучаться». Не стоит сразу же угрожать разводом, вряд ли это возымеет желаемый эффект. Расскажите мужу о том, что он тратит на игры колоссальное количество времени, энергии и сил, а вы такое же количество ресурсов тратите на борьбу с его зависимостью. Убедите его, что лучше эти ресурсы потратить на вашу семью.

А зачастую ведь на игры тратятся и огромные деньги! Посчитайте хотя бы примерно расходы и расскажите мужу, что он смог бы купить на сэкономленные деньги. Чтобы покупка стала стимулом она должна быть действительно желаемой и реально возможной. То есть, к примеру, не «дача на Карибах», а новый спортивный велосипед. Возможно, наоборот, у мужа есть какие-то материальные проблемы, о которых вы не знаете, и он пытается их решить, выиграв деньги в игре. Выяснить это должен помочь доверительный разговор.

Возможно, кто-то подавляет вашего мужа на работе, а, может, вы сами слишком нажимаете на него, и в игре он самовыражается, стремясь стать первым. В таком случае надо постараться перенаправить его устремления и энергию в другое русло. Помогите мужу найти любимое хобби, которое будет его по-настоящему радовать.

Момент, который очень часто выводит из себя жену игромана, заключается в следующем: муж специально затевает семейную ссору. Чтобы в результате нее «обидеться» и уйти играть. Как бы сложно это ни было, надо собрать волю и не поддаться на провокацию.

Мудрее всего относится к игромании, как к болезни. Не нужно злиться на нее, не нужно искать виновных, а стоит просто сделать все, чтобы болезнь вылечить. Причем, как и в случае физического заболевания, лучше не тратить время на самолечение, а обратиться за помощью к профессионалам.


Понравился топик "«Мой муж – игроман!» Можно ли сохранить брак?"? Порекомендуйте его друзьям в социальных сетях:




  • 0
  • 08 сентября 2011, 17:13
  • Optima

Комментарии 0

 

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться