Брак по расчету или по любви?

Задайте вопрос тысяче юных девушек, как они предпочитают выйти замуж – по любви или по расчету? Еще тридцать лет назад девяносто процентов отвечали, что ждут прекрасного принца, к которому вспыхнет и на долгие годы сохранится то светлое и всеобъемлющее чувство, которое называется любовью, что именно о таком браке они мечтают и грезят по ночам.



А вот сейчас ситуация изменилась. Процент опрошенных вырос в пользу сторонниц меркантильных браков. Такие исследование проводились психологами официально, и результаты их поразительны. Еще в старшем школьном возрасте девочки открыто говорят о том, что хотят выйти замуж за обеспеченного человека, совершенно не заботясь о наличии чувств к нему.

Определение «брак по расчету» само по себе вызывает неприязнь, но, если понимать под ним, что современные женщины на первое место ставят продуманность во всех аспектах будущих супружеских отношений, а не вспыхнувшую страсть, которая столь же быстро проходит, то получается, что расчетливые браки не так уж плохи. Во всяком случае, здесь нет места осуждению или однозначному выводу о том, что стремиться выйти замуж не по любви плохо и безнравственно.

Брачный союз основан на доверии и взаимном интересе. В достижении доверительных отношений, искреннего интереса к личности супруга, стремлении взять его фамилию, желания иметь совместных детей участвует не только любовь и страсть, а другие, более «приземленные» чувства. Психологи уверены, что шанс прожить яркую и счастливую супружескую жизнь есть как раз у тех пар, отношения которых построены не на любви, а на взаимном интересе и доверии.

Для достижения такой желанной гармонии требуется хорошо узнать свою будущую половинку, понять жизненные цели и интересы человека, с которым вы собираетесь создать семью, проанализировать ваше будущее материальное положение. Если все это назвать расчетом, то он вполне оправдан, такой расчет. Ведь знать ответы на все эти вопросы до брака гораздо лучше, нежели получить неприятные сюрпризы вскоре после замужества.

Те пары, которые ко всему этому еще и любят друг друга, несомненно, отмечены судьбой. Но, согласитесь, не так уж часто все требуемые слагаемые имеются в наличии. Специалисты по семейной психологии утверждают, что на основе доверительных отношений будущих супругов, их взаимного доверия, хорошего знания характера и действует в дальнейшем поговорка «стерпится, слюбится». А вот если кроме любви больше ничего нет, построить семейное счастье удается не всегда.

Есть множество примеров тому, как люди, после долгой виртуальной переписки знакомятся, женятся и счастливо живут вместе. В таких отношениях вначале однозначно не было и не могло быть любви, ведь нельзя полюбить человека по письмам. Зато, в результате длительного, пусть виртуального общения, такие пары хорошо узнали друг друга, нашли общие интересы, поняли, что они хотят получить от совместного проживания.

Телевизионные передачи, посвященные поиску второй половинки, также хороший пример будущего расчетливого брака. Конечно, чувство взаимной симпатии должно присутствовать. Никому не придет в голову вступать в серьезные отношения, если человек откровенно не нравится внешне или по характеру, и это понятно сразу. Понравиться друг другу – это хорошая основа для того, чтобы подумать, именно просчитать все «за» и «против» будущей совместной жизни.

Наверняка такие доводы в пользу браков по расчету не понравятся романтическим натурам. Однако речь идет не о том, что заключать брак по любви не нужно и не о том, что он будет недолговечен. Просто не нужно спешить вступать в брак только потому, что вас с головой накрыла влюбленность. Дайте возможность окрепнуть этому чувству, разрастись до такого уровня отношений, когда вы уже достаточно знаете свою будущую половинку.

Разводы стали обычным явлением жизни. А вот в восточных странах процент их самый низкий в мире. В некоторой степени это связано с исповедуемой религией, но есть и другая причина. Восточные браки «просчитываются» и готовятся еще тогда, когда будущие супруги еще дети. В большинстве случаев в таких браках есть взаимопонимание и любовь. Может, стоит задуматься и доверять не только сердцу, но и голове?
 

Комментарии 0

 

Для того, чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться